Знаете, иногда бывает интересно посмотреть не только что-то с огромным бюджетом, мощными спецэффектами и великолепной сценарной задумкой. Иногда не нужно даже звука, чтобы воспринять сюжет.
Главное - не задумываться при просмотре о том, что всех задействованных в фильме людей уже точно нет в живых.
Я говорю о фильме "1812" (нет, не тот ужасный фильм, выпущенный к двухсотлетию Отечественной войны), выпущенном на столетие известных любому школьнику событий. Описание звучит так:
«Юбилейная историческая картина Отечественной войны в 4-х частях» — так гласит афиша. Марсельеза, «1812 год» Чайковского, военные марши — за экраном. На экране — длинный ряд картин с Наполеоном, Кутузовым, Ростопчиным и др.
К фильму имеет отношение известная французская компания Пате, а съемками занимался не менее известный в нашей стране кинопредприниматель "Ханжонков и Ко".
Режиссеры при создании заметно тяготеют к известным картинам Верещагина из эпохи двенадцатого года. Вот, например, одна из его картин, "Апофеоз войны".
А «Военный совет в Филях» — точное воспроизведение картины Кившенко.
Сам фильм сделан как псевдохроника - стабильные планы, минимум личности - максимум акцента на происходящем. В подобных фильмах максимально важно показать важность и силу народа в подобных переломных моментах истории, и этот раз не стал исключением. За свои полчаса фильм проходится по самым важным событиям Отечественной войны - Бородинское сражение, совет в Филях, Наполеон в Кремле, мародеры и поджигатели в Москве, партизаны в лесах. Так и представляется, как после просмотра публика могла с уверенностью рассказывать своим знакомым что-то в духе "я видел совет в Филях" или "я видел, как сжигали Москву".
Особняком стоят личности Наполеона и Кутузова. Причем, ощущение, будто первому внимания было уделено даже чуть больше. Кутузов представлен очень задумчивым и серьезным, он сдержанно реагирует на ранение князя Багратиона, но наедине с самим собой после совета в Филях не может сдержать эмоций.
Наполеон более ярок в своих лицевых экспрессиях. Перед Бородино он показывает своим солдатам готовый портрет сына, живо реагирует на происходящее на поле битвы, а когда ему приносят неутешительные вести как с поля боя, так и из Франции, начинает пучить глаза и показывать полную самокапитуляцию.
В конце фильма показывают двух старожилов, заставших те события - 118-летнего дедушку и 115-летнюю бабушку. Это - важный элемент. Он позволяет провести параллель и воспринять весь фильм еще более документальным, чем в самом его начале.
Ну, и оставить их для будущих поколений, конечно. Всмотритесь в эти лица - несмотря на множество невзгод, в глазах еще горит огонь, а в душе теплится жизнь. На таких людях и держалась Российская Империя.
Напоследок - два терминальных состояния французской армии в Отечественной Войне.
#КБЛ