Последняя популяция мамонтов, большинство из которых вымерли после "катастрофических событий", смогла выжить в изоляции в относительно стабильном среде. Эти животные существовали еще семь тысяч лет после того, как их вид почти исчез.
Как вы могли понять, речь сегодня пойдет о мамонтах. Если вам интересно, листайте ниже и вы все узнаете. Приятного чтения.
По предварительным данным, последние мамонты обитали на возвышенности Волчья грива. Именно данная местность была богата на минералы, кальций, магний и другие полезные вещества. Стоит отметить, что древние люди знали о миграции мамонтов, которая происходила в определенное время, и стремились вовремя выйти на охоту, чтобы не пропустить "шествие" животных.
Отмечается, что проанализировав изменения в диете и метаболизме мамонтов, исследователи не нашли доказательств, которые бы указывали на то, что последние представители вида были под давлением изменений. Поэтому они вряд ли вымерли из-за радикальной смены климата, в результате которой большинство мамонтов на Земле умерли от голода.
"Мамонты окончательно исчезли 4 тысячи лет назад. Они были изолированы на острове Врангеля в Арктике, который был отрезан от остальной суши после подъема уровня воды в конце последнего ледникового периода. Популяция мамонтов на острове прожила значительно дольше, чем их родственники на континенте. Мамонты на территории России исчезли 15 тысяч лет назад, в то время, как вид смог выжить на острове Сент-Пол возле Аляски. Там эти животные вымерли примерно 5600 лет назад", – говорится в исследовании.
Находка ученых
Относительно недавно палеонтологи нашли в Сибири "молочные бивни" нескольких мамонтов, следы на которых однозначно показали, что в вымирании этих гигантов, живших на Таймыре и в Восточной Сибири, были замешаны люди-охотники.
Но по всей видимости, этот процесс протекал в разных уголках планеты, даже относительно близких друг к другу по разным причинам – Вуллеру и его коллегам удалось найти следы того, что мамонты на Аляске вымерли по климатическим причинам.
Как объясняют ученые, наличие столь крупных животных не проходит бесследно для флоры и фауны той экосистемы, где они живут. К примеру, экскрементами мамонтов питаются определенные грибки, споры которых сегодня встречаются только в местах обитания слонов в Африке и Азии, а видовой состав растительности меняется, когда крупные животные появляются или исчезают.
На сегодня на этом все. Ставьте лайки и пишите комментарии. Всем пока.