Доброго времени суток, меня зовут Мария. Пишу статью по горячим следам. Мама напекла куличей, и я хотела вам рассказать про глазурь, которую мы готовим не первый год.
Долгое время мама готовила обычный гоголь-моголь. Просто взбивала яйца с сахаром. Такая глазурь жутко всех раздражала. Она сыпалась и после резки кулича весь стол оставался в крошках. Да и, по правде, на вкус он так себе. Мы постоянно хотели отковырять этот гоголь-моголь и есть кулич без этой сухой субстанции.
И вот несколько лет назад мама начала готовить совершенно другую глазурь. Она без яиц и совершенно другой консистенции. Не крошится и по вкусу напоминает зефир.
Желатин 5 грамм замачиваем в холодной воде 25 грамм.
Пока он набухает варим сироп из 50 гр воды+125 гр сахара. До первых булек, чтобы сахар растворился. Постоянно мешаем.
Снимаем сироп с огня и в чуть приостывший сироп вводим желатин. Размешиваем и немного остужаем.
Миксером начинаем взбивать на средней скорости до мягких пиков. И вводим несколько капель лимона для того, чтобы глазурь осталась белоснежной.
Взбиваем до нужной консистенции. Тут зависит от ваших предпочтений. Если любите, что бы глазурь текла по куличу, то делайте глазурь более жидкую. Мы любим, чтобы глазурь была только на верхушке, поэтому делаем консистенцию жестких пиков.
Быстро мажем на остывшие куличи. И тут же украшаем. Если вдруг вы не успели нанести глазурь, и она сильно загустела немного подогрейте ее на медленном огне.
Глазурь схватится через несколько часов. Данное количестве глазури нам хватило на 8 куличей.
Что понадобилось:
Желатин 5 гр/ Вода 25 гр/ вода для сиропа 50 гр/сахар 125 гр/ несколько капель лимона
Я поздравляю Вас с наступающим светлым праздником Пасхи!
Здоровья и счастья вашим семьям!