В 2007 году на свет явился материнский капитал, заложив огромную опасность для сделок с недвижимостью.
Опасность состоит в том, что при использовании мат.капитала для покупки недвижимости в ипотеку, банк не позволяет СРАЗУ выделить доли детям (кроме Сбербанка, но далеко не во всех случаях). Вместо этого родители пишут нотариально заверенное обязательство, что выделят детям доли после того, как выплатят ипотеку и снимут обременение.
Обязательство пишется на КОНКРЕТНЫЙ адрес. Здесь начинаются проблемы. Люди просто не исполняют это обязательство и спокойно продают квартиру, на которую имеют право их дети. Нигде это обязательство не видно, так что ничего не мешает сделке.
Но вот если всплывет, что права детей нарушены... А они нарушены! Ведь из-за действий родителей, ребенок лишается недвижимости, то сделку купли продажи оспорить легче простого. Ни для кого давно не секрет, что при всех спорных моментах суд встает на сторону несовершеннолетнего. В этом случае вопрос даже не спорный.
Раньше, что маткапитал использовался в покупке квартиры можно было понять по косвенным признакам. Если в семье два ребенка, то шанс, что маткапитал был использован огромен. Будем честными, у нас в стране 450 000 не маленькие деньги для большинства людей. Да и даже для тех, для кого они не большие, нет причин от них отказываться.
Второй признак - специфичный платеж. Берешь у собственников график их платежей по ипотеке и смотришь на цифры, если есть где-то платеж в сумме 410-450 тысяч, то 99%, что это маткапитал.
В этом году первый признак практически полностью теряет актуальность, ведь теперь маткапитал дают за первого ребенка. Определить его использование можно по платежу, но способ не самый надежный.
ВАЖНО. Всем покупателям, нацеленным на вторичку НАСТОЯТЕЛЬНО советую запрашивать от продавцов справку из пенсионного фонда об состоянии материнского капитала!!! Если вам ее отказываются давать, не покупайте квартиру.
Такая ситуация на рынке возникла из-за несовершенства нашего законодательства. Деньги выдает пенсионный фонд, но у него нет инструментов для контроля исполнения обязательств. Такие полномочия есть у прокуратуры, но нет таких обязательств, проверки проходят в случайном порядке.
Теперь я тут живу! Надо было лучше квартиру проверять!)))
Теперь я тут живу! Надо было лучше квартиру проверять!)))
Получается, что исполнение нотариального обязательства лежит только на добросовестности родителей. По сути захотели - выделили, не захотели - нет. Страдать то потом не им.
В том случае, если человек купил квартиру, где был вложен маткапитал, но не были выделены доли детям и через ГОДЫ это вскрылось по случайной проверке прокуратуры, то я ему могу только посочувствовать...
Сразу скажу, что такой покупатель НЕ ПОПАДЕТ под определение добросовестного покупателя, ведь добросовестный покупатель тот, кто сделал ВСЕ для того, чтобы проверить квартиру. А если он не потребовал справку с пенсионного, то он сделал не всё...
Так же не стоит забывать, что молодое поколение зачастую имеет бОльшие знания законов и своих прав, чем из родители. А узнать, что его права были нарушены очень просто. Достаточно посчитать детей в семье и если их больше одного, спросить: - где моя доля? Все.
Понравилась статья?
Оставьте ваш комментарий, поделитесь своим мнением и опытом.
Если статья была полезна вам – она будет полезна и вашим знакомым – сделайте репост.
Благодарим!