В Нижнем Новгороде есть зоопарк. Называется «Лимпопо». В нем содержится более полутора тысяч животных. Некоторые занесены в Красную книгу России. Территория зоопарка - 7 га. Маленькая страна. Мы приходили сюда на целый день. С детьми, внуками. Радовались вместе с ними. Сами становились детьми. А все благодаря им – рогатым – полосатым. И – Владимиру Герасичкину, который и собрал все это разношерстное племя.
А началось с того, что когда-то давно он спас совенка, которого едва не заклевали вороны. А потом животных ему стали приносить. А потом он сам их стал искать. А потом родилось это чудо – «Лимпопо». Один из лучших частных зоопарков России. Маленькая страна. Маленькое чудо. Нет – большое! Я был в кабинете Герасичкина. Он весь уставлен фигурками животных. Вот так он их любит.
Да, они за забором. Но неволя эта – со всеми удобствами. Я еще нигде не видел такого по-домашнему уютного зоопарка. Понятно, что на воле – лучше. И все же… Наверное, здесь могут работать только очень неравнодушные люди. А публика? Да самое каменное сердце растает в «Лимпопо» быстрее, чем мороженое. Вот так мы с женой и внуком сидели и смотрели на розовых фламинго - глаз не могли оторвать. И тек «Пломбир» по рукам. А теперь…
А теперь - беда! Они молчат. Они ничего не просят. Они не способны за себя постоять. Они не могут уйти на удаленку! Потому что не в лесу, не в саванне, не в пустыне, не в джунглях. А рядом с нами. За них администрация хлопочет. Шлет сигнал S.O.S.
Коронавирус добрался и до них. Не он сам, конечно, а самоизоляция. Зоопарк закрыт. Касса не работает. А животных надо кормить. Полторы тысячи душ. Есть у них души! И у нас, думаю, тоже есть. Поэтому не бросим. Надо помочь. Кормами, финансами на их приобретение.
Самим туго? Да! Но эти -то зависят от нас. Полностью. Мы не пропадем. Мы выкрутимся. А они не смогут. Мы заглядывали им в глаза, мы хотели, чтобы они обратили на нас внимание. Согрели нас. Подарили нам радость. Уткнулись влажным носом в раскрытую ладонь. Пришло время отдавать долги!
Фото автора