Пойдем дальше!
Я решила раз в неделю писать об уроках, что даю в марафоне. Самостоятельно вы можете пробовать делать задания. если вам нужна будет обратная связь - приглашаю в свой марафон. Там вы получите и комментарии о ваших фотографиях от меня лично и поддержку от чатовцев (обычно мы делаем чат. где выкладываем фотографии и обсуждаем варианты или потренциал ваших снимков.
Итак, несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, делая свой портрет:
Фон должен быть продуман. На нем не должно быть ничего лишнего, случайного!
Если полистаете свою ленту, вы, вероятно, увидите множество фотографий, сделанных своими друзьями. Обратите внимание на фон, который осознанно или не очень используют люди при фотографировании. Много ли лишних деталей на нем? Иллюстрирует ли этот фон снимок, создавая настроение или подчеркивая модель? Что вам нравится или не нравится?
Не сразу обращают внимание начинающие фотографы на то, что находится сзади. Это минус. Но легко устранимый!
Просто обращайте внимание на то, что за вами находится, когда выстраиваете кадр! Это не сложно, просто требует навыка.
Красиво, интересно смотрятся фоны фактурные!
Граффити, старая парадная, панорама города, река, горы, огромные сосульки - да все что угодно! Главное, чтобы было понятно, что вы хотите сказать именно этой фотографией! Все то, что в жизни может считаться морально устаревшим и не представляющим интерес - все может быть прекрасной декорацией или фоном для фотографа! Для вас!
Старая, покрытая грибком стена, разрушенная кирпичная кладка, старый деревянный забор, снежный куст, подстриженные кусты - все это может стать интересным фоном для вашей фотографии!
Ближе-дальше?
В фотографии есть такое понятие "глубина резкости". Это значит, что все, что внутри глубины резкости ( иногда это несколько сантиметров) - в кадре будет резким. Все остальной, будь оно ближе главного объекта к фотографу или дальше - будет немного размыто! Так работают зеркальные и псевдозеркальные камеры.
В телефоне этот эффект создает размытие и называется, в зависимости от марки телефона, по разному. У меня на Ксиоми, например, называется "портрет".
Глубина резкости в фотоаппарате работает таким образом, что если вы хотите размыть ваш фон, то вам. как модели, необходимо вставать дальше от вашего фона, примерно на 2-3 шага. можно и дальше. если вы встанете вплотную к фону, он размыт не будет, потому как скорее всего войдет в глубину резкости! (В нашем случае я называю глубиной то самое искусственное размытие, что создает и телефон).
Таким образом вы можете делать или четкий фон сзади, вставая вплотную к фону, или более размытым (художественным), если разместитесь чуть дальше вашего фона!
Вот такая вот штука, это глубина резкости! В фотоаппарате, кстати, она регулируется диафрагмой. что это такое, знаете?
Пишите комментарии, если было полезно и интересно! Мне приятно будет отвечать на ваши вопросы и посмотреть, что у вас получилось! и напоминаю, что в ВК у меня проходит марафон, где за две недели вы сможете научиться фотографировать себя или изменить свой взгляд, на уже устоявшиеся представления о селфи!