Если часы бьют тринадцать раз это не только опровергает последний удар, но и порождает сомнение в правильности первых двенадцати.
Америка и луна. Были или не были. Пятьдесят лет споров. Пятьдесят лет веры или неверия. Сам вопрос "Ты веришь?" говорит о многом. Под стать ему и главные аргументы сторонников: "Надо просто верить", "Не могут же они говорить неправду", "Вот он же верит, значит это правда". Аргументы противников разнообразнее. Их столько, что глядя на них спрашиваешь — "А как вообще кто-то рассчитывал, что это может прокатить?". Это не просто шито белыми нитками. Это даже непонятно как сшивать. Можно спорить по поводу каждой детали. Придумывать почему колеблется флаг, откуда красивые рисунки на борту затормозившего об атмосферу корабля, почему бодрые астронавты гуляют по палубе авианосца, вместо того чтобы лежать в реанимации...
Можно спорить о детатях. Но есть главный вопрос — А зачем они туда летали? Это была научная миссия? коммерческий проект? Понятно, что это была политическая акция, у которой была только одна цель — обогнать Советский Союз. Доказать всему миру, что америка первая, лучшая, великая!
Если вы делаете что-то с целью доказать что вы это сделали, то главная ваша задача — собрать побольше доказательств. И в таком деле, как полет на луну, всё связанное с ним было бы доказательством. Сомневаетесь? Вот вам полтонны лунного грунта, вот скафандры со следами остаточной радиации, вот подлинники фото и киноплёнок, вот чертежи ракеты, телеметрия приборов... Изучайте!
А что мы видим в реальности?
— Где лунный грунт?
— Его украли.
— А где киноплёнки?
— Их случайно смыли
— Ну хотя бы чертежи ракеты?
— Они были в архиве, а архив уничтожили.
И так про всё. Что бы отличить доказательства от попыток неумело отовраться, с единственной целью не дать поймать себя на прямой лжи, не нужно быть экспертом в области космоса. Достаточно один раз в жизни послушать рассказ школьника, о том как он опоздал, потому что его лифт застрял в пробке.
Это даже не очень интересно. Интересно другое. Как американцы могли выдать такую халтуру? Ведь обмануть требовалось весьма компетентного противника. И почему такой серьёзный противник как Советский Союз мог купиться на такую странную историю?
Над лунной программой работали две разные команды. Конструкторы, для которых это была отличная высокооплачиваема работа. И политики, игравшие сложную и опасную игру. Первые давно поняли, что при том уровне технологий ни на какую луну никто не летит. Но доложить об этом политикам? И остаться без работы с редкой специальностью "Неудачливый конструктор лунных ракет"? Зачем? Можно же сколько угодно рассказывать, что вот-вот... уже скоро... ну пол года, ну может год и полетим! И слушая эти разговоры, политики каждый день с ужасом ждали сообщения "Советские космонавты высадились на луне!". И они решили подстраховаться. Обмануть всё человечество вовсе не в том, что побывали на луне, а всего лишь, что сделали это первыми. Они были уверены, что ждать подлинных доказательств осталось совсем чуть-чуть. Приготовились отбиваться, защищать свою ложь. И вдруг поздравления с успехом.
Американцы попались на простенький гамбит. И исполнителей понесло... Второй полет, третий, четвертый... Лунный ровер... Ажиотаж. Для Советского Союза комбинация была беспроигрышной. Во первых можно было прекратить очень дорогую и совершенно бесперспективную советскую лунную программу. Во вторых дождаться, пока американцы окончательно заврутся и разоблачить их перед всем миром, было бы огромной идеологической победой. Не разоблачать и долгие годы потом шантажировать было бы победой экономической. И Советский союз выбрал экономику. Америка не возразила против постройки нефтепроводов в Западную Европу и отдала некоторые ценные технологии. Плоды той победы мы видим и по сей день, глядя, как американские президенты выкручивались, стараясь не ввести санкции против "Северного потока — 2" принятые конгрессом, который конечно не в курсе этих секретных договоров.
Отличить ложь от правды несложно. Они же так непохожи. Достаточно просто внимательно посмотреть.