Иммунная система – наш главный защитник здоровья, от воздействия вирусов, бактерий, грибков, токсинов.
1. Имбирь (куркума) – обладает очень сильными иммуностимулирующими свойствами. Способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Можно есть его свежим, небольшими ломтиками 1-2 шт. в день, можно добавить в салат, мелко нарезав или потерев на терке. Хорошо добавлять по 1-2 дольки в чай, а чай лучше пить зеленый – он улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантным действием и предотвращает развитие онкологии.
2. Лимон – укрепляет иммунитет. Заряжает энергией, за счет высокого содержания витамина С. Лимон используют в качестве бактерицидного средства, а так же для профилактики и лечения инфекций, авитаминоза. Считается, что лимон усиливает действие других полезных веществ.
3. Мед – улучшает состояние иммунной системы, уменьшает гриппозные и инфекционные симптомы. Из множества сортов необходимо выбирать тот, который менее аллергичен для вас.
4. Морковь – бета-каратин стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге. Морковь благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает клетки от свободных радикалов.
5. Фрукты: гранат, банан, яблоко, киви, апельсин, грейпфрут, а так же все эти фрукты в виде свежевыжатого сока или смузи. Большое количество витаминов, поступающих регулярно в организм – будут важной защитой и профилактикой болезней.
6. Орехи, сырые подсолнечные и тыквенные семечки – помогут восполнить белки, жиры, аминокислоты, за счет их потребления, можно снизить количество мяса в рационе, что тоже благотворно скажется и на пищеварительной системе, облегчив её работу и на иммунитете, т.к. легкое и правильное пищеварения – основа крепкого иммунитета. А так же, орехи и семена содержат цинк, селен, кальций, калий, фтор, витамины: А, В, С, Е, К и другие.
7. Крупы, гречка, овсянка, рис – окажут благотворное влияние на иммунитет, если их не варить, а довести до начала кипения, закрыть крышкой на 10-15 минут, тем самым, крупы сохранят больше полезных веществ, которые при длительной тепловой обработке на 90% исчезают из продуктов. А о пользе клетчатки и других полезных веществ, нужно конечно же, писать отдельно.
8. Зелень укропа укрепляет иммунитет. Облегчает работу почек и печени, препятствует брожению в кишечнике. Все эти процессы улучшают и облегчают работу иммунной системы.
9. Ягоды, свежие в сезон или замороженные, которые всегда можно купить в магазине - кладезь полезных веществ. Самой полезной ягодой для иммунитета, является шиповник. Заваривать его нужно в термосе, при температуре около 80 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства, а так же, можно приобрести в аптеке чай в пакетиках из шиповника, но заваривать его желательно, высвободив содержимое из пакетика.
10. Чеснок – это природный иммуномодулятор, содержит большое число серосодержащих соединений (аллицин), а так же, он обладает противовоспалительными свойствами. Кушать его лучше всего натощак, свежим, мелко-порезанный чеснок запить стаканом воды, не разжевывая. Если имеются проблемы с желудком, то можно принимать после чайной ложки нерафинированного растительного масла. Переработанный при готовке чеснок – практически не обладает полезными свойствами.
* Молочные продукты мы не включаем в этот список, а напротив, хотим предупредить, что большинству людей они приносят больше вред, чем пользу. Взрослый организм не нуждается в веществах для роста и развития организма, тем самым, молочка может вызвать излишнюю нагрузку на органы и иммунную систему, а так же, могут возникнуть аллергические реакции.
* Откажитесь от курения – оно съедает минимум половину защитных возможностей организма, в зависимости от количества потребляемого никотина.
* Обязательно пересмотрите прием лекарств, изучите состав, почитайте отзывы, поищите аналоги более натуральных средств, очень внимательно относитесь к приему любых лекарственных препаратов, так кака они часто снижают иммунитет и тем более, не занимайтесь самоназначением лекарств.
Хорошее настроение, умеренные физические нагрузки, прослушивание классической музыки, просмотр добрых и позитивных фильмов, интересное общение – все это усилит благотворное воздействие продуктов на иммунную систему.
Здоровья Вам!
Подпишитесь на канал! Только полезная и ценная информация для вас!