Выступления на сцене, это праздник, в эти минуты человек может получить громадное художественное удовлетворение. Во всём, что касается выступления особенно отчётливо сказывается индивидуальность.
Особенно сложные задачи возникают перед исполнителем, когда ему приходится готовить к выступлению не одно произведение, а целую концертную программу.
Непосредственно перед выступлением нельзя загружать внимание ученика многими замечаниями т.к. это обычно отрицательно сказывается на исполнении.
Последние замечания перед выступлением должны быть направлены на устранение самых важных недостатков - преимущественно связанных с трактовкой целого, но иногда и отдельных важных деталей.
Эстрада, как правило, вызывает волнение. Нередко оно способствует большой яркости исполнения. Однако во многих случаях игра приобретает нарочито искусственно-приподнятый характер.
Большое значение для устранения чрезмерного волнения имеют частые выступления. Известно, что даже самые опытные исполнители после долгого перерыва в концертной работе, как правило, волнуются значительно больше, чем в период систематических выступлений. Вместе с тем и самые робкие ученики, если им приходится играть часто, начинают чувствовать себя на эстраде значительно увереннее.
Факторы развития навыков сценического самочувствия исполнителя условно можно подразделить на три группы:
- равномерное развитие профессиональных навыков, образующих «комплекс полноценности» музыканта;
- формирование положительного состояния психики исполнителя перед публичным выступлением и после него;
- развитие реакции исполнителя на внешние и внутренние раздражители во время концерта.
При выступлении на сцене у музыканта иногда помимо его воли возникает сомнение в возможности исполнить какое-либо техническое сложное место. В этой ситуации решающую роль играет автоматиз моторной памяти.