Найти тему
Historia Politica Et

Черно - белый Хрущев

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Попалась недавно информация, на одном из популярных сайтов, что Никита Хрущев считается одним их самых "худших" правителей в истории России. Этот факт неприятно поразил. Захотелось возразить, высказать свое мнение. Так появилась эта статья.

Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в крестьянской семье. На вершину советского политического олимпа пришел из самых низов, "от сохи". Как получилось, что Иосиф Сталин, создатель могущественной империи, "железной системы", который уничтожил какую либо оппозицию, проглядел в своем окружении человека, который фактически сменил политический курс и развенчал культ его личности?

Есть мнение, что Хрущеву удавалось притворяться человеком простым, без амбиций. Источники сообщают, что носил он в то время вышитую косоворотку, и на "ночных посиделках" на даче у Сталина пел народные песни и плясал, был этаким "шутом". Но потом, сразу после смерти Сталина, стало понятно, что простота и шутовство - нарочитые.

Хрущев боролся за власть жестко, решительно и пришел к ней не случайно. Общество устало от сталинского террора, массовых репрессий, а Хрущев был выразителем направления в партии, которое по другому представляло социалистическую систему. Это были сторонники демократизации, противники насильственных мер в промышленности, сельском хозяйстве, культуре.

Н.С.Хрущев выступает на пленуме ЦК
Н.С.Хрущев выступает на пленуме ЦК

Реалии СССР середины 50-х. были таковы: полуразрушенная деревня, технически отставшая промышленность, острейший дефицит жилья, низкий жизненный уровень населения, миллионы заключенных в тюрьмах и лагерях, изолированность страны от внешнего мира—все эти проблемы требовали своих решений. Хрущев понимал это и пытался исправить положение.

Доклад Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС был первым шагом к объективной оценке Сталина. Речь шла о терроре 1930-40-х.годов. Был показан масштаб массовых преследований советских граждан. В апогей репрессий(менее 2 лет) были арестованы более полутора миллиона человек и почти семьсот тысяч - приговорены к ВМН.

В докладе сообщалось об уничтожении членов и кандидатов в члены Политбюро, о пытках заключённых, об арестах по спискам с личной визой Сталина, о расстреле делегатов XVII съезда ВКП(б). Хрущёв зачитывал документы, свидетельствующие об истреблении военных кадров в конце 1930-х годов, о просчётах Сталина в канун Великой Отечественной войны, о его некомпетентности в руководстве боевыми действиями, о репрессиях против целых народов в 1940-х годах. В доклад были включены строки из писем заключённых, повествующих о пытках и беззаконии.

Конечно, Хрущёв говорил далеко не обо всех преступлениях Сталина, опасаясь и за свою репутацию тоже. Не было речи о репрессированных по обвинению в антисоветской деятельности партийных лидеров(Зиновьев, Каменев, Бухарин). Жестокости времён раскулачивания, коллективизации и расправы над оппозицией не нашли отражения в этом докладе. Неглубок был и проделанный Хрущёвым анализ «культа личности». Вина за беззаконные расправы возлагалась лично на Сталина, Ежова и Берию.

Доклад имел колоссально значение и вызвал немало споров. Достаточно сказать, что в зале во время выступления Хрущёва стояла гробовая тишина, а несколько делегатов даже потеряли сознание. Речь шла не просто об исторических событиях, не просто о репрессиях - рушились основы мировоззрения, привычная почва просто уходила из-под ног.

Существуют различные оценки решения Хрущёва поднять на съезде вопрос о репрессиях: то ли это был "мужественный поступок", то ли "шаг талантливого политика, предпринятый на грани риска". Большинство историков полагает, что Никити Сергеевич стремился первым заявить о репрессиях —чтобы не допустить обвинений в свой адрес.

Потом был пленум ЦК, когда противники Хрущева пытались сместить его с должности, но им это не удалось, большинство делегатов поддержало Первого секретаря. И здесь повеяло "оттепелью" - Хрущев не уничтожил своих противников, не репрессировал, как это сделал бы Сталин, и даже предоставил возможность работать и занимать руководящие должности.

К сожалению, тоталитарную инерцию преодолеть не удалось. «Оттепель» не стала весной. Демократические принципы партийной и государственной жизни, за которые боролся Хрущев, не были притворены в жизнь. Сказывались преимущественно «верхушечный» характер перемен, острая борьба в руководстве партии, сильные позиции тех, кто стремился свести к минимуму резонанс от решений ХХ съезда КПСС. Сказывалась неподготовленность широкой партийной общественности, народа к столь крутой переоценке недавнего прошлого.

Лидеры двух супердержав - Н.С.Хрущев и Д.Ф.Кеннеди
Лидеры двух супердержав - Н.С.Хрущев и Д.Ф.Кеннеди

Никита Хрущев был темпераментным человеком. У него была огромная тяга к экспериментам. Хрущёв был не похож на дипломата. Он любил говорить, что думает, а испокон веков дипломатов учили говорить сложными намёками, а ещё лучше многозначительно молчать. Хрущёв не любил читать речи по бумажке, всегда был в хорошем настроении, шутил, допускал юмористические реплики в официальных речах. Он часто выражался грубовато. Столь же импульсивный, взрывной, непродуманный характер имела реформаторская деятельность Хрущева. Он многое начал делать, для того, чтобы реорганизовать сельское хозяйство, модернизировать промышленность, улучшить жизнь людей. Стала меняться вся атмосфера в стране. Но его постоянно заносило. Кукуруза—прекрасная культура. Очень нужная. Но заставляя выращивать ее в Архангельской области значило дискредитировать идею. Сделать более конкретным, эффективным партийное руководство промышленностью и сельским хозяйством—полезное дело. Но разъединить, разъять партию и ее аппарат значило рубить сук, на котором сидишь. Подвела Хрущева и традиционная, впитанная в сталинские годы психология, неготовность всерьез принять коллективное руководство. Борец с   культом личности сам оказался его жертвой. Некритическое отношение к самому себе, попустительство славословию в свой адрес, самолюбование подрывали авторитет Хрущева, служили пищей для злых насмешек и анекдотов. Величие Хрущева в том, что он решился сказать правду о сталинских преступлениях и взял курс на обновление, очеловечивание социализма. Его слабости—непоследовательность, колебания, вера в собственную непогрешимость. Он не выдержал испытания властью и лишился ее.

Интерес представляет телефонный разговор, произошедший после свержения Хрущёва между ним и Председателем Президиума ВС СССР А.И.Микояном: "Я уже стар и устал. Пусть теперь сами справляются. Главное я сделал. Отношения между нами, стиль руководства поменялись в корне. Разве кому-нибудь могло пригрезиться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку? От нас бы мокрого места не осталось. Теперь всё иначе".

Никита Сергеевич Хрущёв был личностью уникальной, прежде всего, по размаху активности во всех областях — от сельского хозяйства до строительства, от культуры до внешней политики и оборонного комплекса. Он был реформатором и новатором не вынужденно, а по природе, по самому складу характера. Но именно из-за того, что действовал он не профессионально, компетентно и продуманно, а эмоционально и импульсивно, результаты его начинаний часто оказывались почти нулевыми.

Имя Никиты Сергеевича Хрущева навсегда связано с историческим подвигом разоблачения культа личности Сталина, с началом ликвидации последствий его режима, с освобождением из тюрем и лагерей сотен тысяч безвинных людей и восстановлении их гражданских прав и доброго имени. Мощный, хотя и не во всех отношениях эффективный и умелый, удар был нанесен по сверхцентрализму и бюрократизму. 

Верно оценил Хрущева скульптор Эрнст Неизвестный, с которым они вели знаменитую полемику на выставке авангардистов в Манеже. Созданный скульптором памятник на могиле Хрущева - бронзовый бюст на фоне белого и черного мрамора - великолепно символизирует противоречивость  творца "оттепели".

портрет Н.С.Хрущева(фото из открытых источников)
портрет Н.С.Хрущева(фото из открытых источников)

И закончить статью хочу словами кинорежиссёра Михаила Ромма: "Пройдет совсем немного времени и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди... И зла к нему никто не будет иметь – ни завтра, ни послезавтра. Истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет... В нашей истории достаточно злодеев – ярких и сильных. Хрущев – та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам".

Прошу понять, принять и высказать свое мнение! С обязательным условием - уважительным отношением к истории, к нашему прошлому.

Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки.