Найти в Дзене
Визуал

Матильда Кшесинская и Николай Романов: закрываем вопрос, как далеко зашли их отношения

История любви Ники Романова, будущего русского царя и балерины Мали Кшесинской занимает умы до сих пор. Двое молодых людей, совсем еще неопытных, понравились друг другу и стали встречаться, прекрасно зная, что у их чувств нет будущего. Именно ореол запретности и вызывает такой интерес со стороны обывателей. В соцсетях многие, не желая читать дневники или исторические исследования, сразу спрашивают: а как далеко зашли их отношения? Что было?

Фото (здесь и далее): общественное достояние.
Фото (здесь и далее): общественное достояние.

На самом деле, у Николая и Матильды мало что было. Они вращались в разных кругах и, даже начав отношения, порой не встречались месяцами. Цесаревич всё время был в разъездах по миру. Но они переписывались, обменивались фотокарточками (при этом нет ни одной, где они вместе) и оба старательно вели дневники. Именно эти записи позволили восстановить хронологию событий.

Молодая балерина польского происхождения Кшесинская и наследник престола Романов познакомились в марте 1890 года после выпускного спектакля в Императорском театральном училище. На дипломном выступлении присутствовал сам император Александр III с семейством. После царская семья изволила сесть за один стол с выпускниками. 22-летний Николай оказался возле 18-летней Матильды и сделал ей комплимент насчет ее мастерства. Девушка потом написала в дневнике, что сразу же влюбилась в наследника.

Надо отдать должное мастерству Матильды - балериной она была превосходной.
Надо отдать должное мастерству Матильды - балериной она была превосходной.

Влюбиться то влюбилась, да только в следующий раз лично они повстречались только через почти два года! Случайно столкнулись в Мариинском театре, где Кшесинская уже работала. Наследник подал руку Матильде. И посмотрели они друг на друга с таким интересом, что вскоре Николай пришел в родительский дом Кшесинской, представившись... гусаром. Вот только завалился он не вовремя – накануне у девушки удалили фурункул под глазом, и она сидела в домашнем, да ещё и с повязкой. Но цесаревича не смутил не слишком-то романтический образ.

Так и начались эти отношения. Девушка и молодой престолонаследник начали активно переписываться. Матильда писала с благоговением, восхищенно, обращалась к нему только с большой буквы: Ты, Твоя. Романов попросил звать его Ники – как дома, а к Кшесинской ласково обращался Мали или пани – прозвище навеяно историей любви Андрия к польской панночке в «Тарасе Бульбе» Гоголя.

Матильду Кшесинскую все считали красавицей.
Матильду Кшесинскую все считали красавицей.

Подарки от цесаревича Матильда принимала неохотно и далеко не все, демонстрируя, что встречается не ради них. Но вы не подумайте, в будущем Кшесинская начнет активно пользоваться связями с Романовыми, выбивая себе лучшие балетные партии и очень хорошие гонорары. Но это потом, уже после того, как Николай женился на Алисе Гессенской.

Ревновала Матильда сильно, даже отговаривала Николая от брака, мол, кто угодно, только не она. Цесаревич же даже не скрывал, что Алиса ему нравится. И продолжал изредка приезжать к балерине, которая ради этих встреч съехала от родителей и поселилась вместе с сестрой в небольшом особняке на Английском проспекте в Петербурге. Иногда Ники засиживался у Мали до самого утра. Они много болтали, «дули шампузен» (цитата из дневников девушки), целовались. Но было ли что-то еще?

Николай II и его жена Алиса, ставшая после принятия православия Александрой Федоровной.  Фото: общественное достояние.
Николай II и его жена Алиса, ставшая после принятия православия Александрой Федоровной. Фото: общественное достояние.

В этом вопросе у историков нет единого мнения. С одной стороны, казалось бы, люди молодые, встречаются, причем давно, логично же! Логично по нынешним временам. У Романова было строгое воспитание и принципы. Он даже во время поста не ездил смотреть балет с красивыми танцовщицами. Матильда всячески демонстрировала готовность и даже давила на цесаревича. Её прям раздражала нерешительность Николая. В конце концов, балерина выбила из него обещание «Пора!», но… в назначенный день он не явился. Скажем так, сбежал.

На самом деле, молодой Романов понимал, что у отношений с балериной нет будущего и, случись чего, быть скандалу. Как раз шли переговоры о замужестве принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, и, чтобы всё испортить, не хватало только… ну, я не знаю, незаконнорожденного ребенка. В начале 1894-го Николай прекратил отношения, а в конце года уже венчался. «Моему горю не было границ», - писала Кшесинская.

Мемуары Кшесинской вышли в 1960 году в Париже.
Мемуары Кшесинской вышли в 1960 году в Париже.

Матильда Кшесинская прожила долгую и, как мне кажется, счастливую жизнь. Ее любили Великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович: последний был ее моложе на 7 лет, но ни разница в возрасте, ни сословное неравенство его не напугало. Он женился на ней в 1921 году (за границей, естественно) и сделал княгиней. В эмиграции Матильда, на самом деле выдающаяся танцовщица, которая первой в России стала выполнять 32 фуэте подряд, открыла балетную студию. Ушла Матильда Феликсовна в декабре 1971 года, не дожив до 100 лет всего несколько месяцев.