Приступая к ремонту квартиры 7 из 10 человек выбирают нейтральные оттенки, так как боятся что сочные цвета будут раздражать. Чтобы создать гармоничную палитру в интерьерной композиции, стоит изучить некоторые правила колористики в интерьерном дизайне.
Универсальная формула подбора оттенков в интерьере - 80% помещения окрашиваем в базовый оттенок. 20% составляет добавочный оттенок, он встречается в меблировке и текстиле. Вишней на торте будет акцентный цвет декора, который используется точечно для привлечения внимания.
Если не знаете, какой цвет у вас любимый, загляните в свой гардероб. Посмотрите вещи каких цветов вы носите чаще, какие тона предпочитаете в качестве акцентных. Оттенки чаще других используемые в гардеробе найдут свое применение в дизайне квартиры.
Если в одежде преобладает чёрный, не стоит его бояться в интерьере, но и выбирать в качестве основного оттенка не вариант, он больше подойдёт для добавочного.
После выбора основного оттенка выберите добавочный. Как правило это цвет меблировки и текстиля.
Сочетать оттенки можно по принципу схожести или контраста. Чтобы понять, какой цвет контрастирует с основным, или наоборот является смежным, используйте цветовой круг.
Если выбранный основной оттенок нейтральный, то добавочный и декоративный стоит выбирать на контрасте. А если изначальный цвет стен выбран яркий , то остальные цвета интерьерной композиции должны с ним сочетаться по принципу градиента. Такой прием популярен в современном дизайне интерьеров.
Если в новой квартире вы планируете использовать предметы интерьера из старой, то они и определят выбор цветовой гаммы.