Суббота, ночь, улицы тихи и безлюдны и только ручейки православных тянуться к храмам вливаясь в одну бездонную реку, не имеющую границ не временных, ни физических.
Как Вы уже догадались мы будем говорить с вами о Пасхальном богослужении.
Многие из вас присутствовали на пасхальном богослужении, но все ли понимали все священнодействия, которые там происходили?
Давайте я расскажу вам по порядку.
Открываются Царские врата из которых выходят священнослужители со свечами и песнопениями, на улице разливается колокольный звон, храм погружается в запах ладана и непередаваемого трепета в этот момент отключается сознание и уже трудно понять где ты находишься на небе или на земле, биение твоего сердца вторит праздничному звону, губы сами уже повторяют слова молитв и радость разливается, заполняя все вокруг.
В этот момент конечно ты не задаешь себе вопрос, почему именно с этого начинается Пасхальное богослужение и что эти действия обозначают. И правда, человек незнающий и не поймет…вроде только все начинается, а все зачем то выстраиваясь за священниками выходят на улицу…Не задавая вопросов ты просто послушно идешь за всеми и поешь. Как я уже писала в моих предыдущих статьях, в церкви все не просто так, у всего есть смысл и символичность. Так и здесь, мы не просто выходим из храма и идем крестным ходом вокруг него под разливающийся звон колоколов и пение.
- Крестный ход символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Церковь как прообраз духовной невесты, которая идет на встречу воскресшему из гроба Христу как жениху.
Обойдя храм, священники и люди останавливаются перед закрытыми дверями центрального входа в храм, здесь затворенные двери храма символизируют вход в пещеру Гроба Господня. Замолкают колокола и как будто на время все замирает вокруг, в этот момент, в этой сокровенной тишине настоятель начинает петь Пасхальный тропарь.
Это песнопение подхватывают и другие священнослужители, хор и прихожане.
После того как настоятель произносит древние стихи святого царя Давида, хор радостно возвещает «Христос Воскресе!» и в этот момент
открываются церковные двери, настоятель поет....
и все люди снова входят в храм, где они символизируют жен-мироносиц возвещают всему миру о Воскресении Христовом.
Снова попав в храм под пение пасхальных песнопений ты всеми фибрами души понимаешь, что сейчас незримо совершилось какое-то чудо, которое не поддается не объяснениям не описанию, но ты это точно знаешь, а твоя душа и сердце замирая от трепета чувствуют это.
Храм преобразился, в воздухе уже не только трепет, но и несоизмеримая радость, как у ребенка, до слез, до мурашек и нет уже не проблем, ни забот, есть только ты и твой Господь, который за тебя, за любимейшее своё творение добровольно пошел на крестную смерть, был унижен и распят, и поправ смерть Воскрес. Тебя не было там, но ты точно знаешь, ты чувствуешь, что все именно так и было. Уже захлебываясь слезами счастья ты вторишь со всеми слова Пасхальных молитв.
Служба набирает оборот и тут батюшка выходит на амвон уже не в красной ризе, а то в белой, потом в желтой, голубой, фиолетовой, зеленой, и наконец он опять переоблачается в красную. Зачем он это делает? Хочется спросить, но либо не у кого, либо не до вопросов тебе в тот момент.
Пасха является праздник праздников, торжество из торжеств, поэтому на пасхальной службе, священники меняют ризы (фелони), так как каждый цвет обозначает определенный праздник, так они говорят нам о том, что Пасха это и есть совокупность всех предшествующих праздников, она их кульминация или их логическое завершение.
Но что же обозначают эти цвета?
Как и все Литургии, Пасхальная служба заканчивается таинством причащения.
Христос Воскресе....