Чистый четверг - предвестник наступающего праздника, светлой Пасхи!
Какая Пасха без кулича!
В меру сладкий и легкий в приготовлении.
Для приготовления 4 куличей весом 500 г каждый нам потребуется:
- 1 кг - 1,2 кг муки
- 11 г сухих дрожжей
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 200 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 200 г изюма
- цедра 1 лимона и 1 апельсина (по желанию)
- бумажные формы (у меня 12х9 ) 4 шт
Приступаем к готовке:
- Хорошо взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Сахар должен полностью раствориться.
- Сюда же добавляем растопленное сливочное масло.
- Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем изюм (предварительно его промываем и даем просушиться), цедру лимона, цедру апельсина (можно добавить цукаты)
Важный момент!
Перед приготовлением теста необходимо подготовить дрожжи!
Для этого нам потребуется:
В стакан высыпаем дрожжи, чайную ложку сахара и около 30 мл теплой воды.
Хорошо перемешиваем.
В течении 5-10 минут появляется "шапочка", которая обозначает, что дрожжи начали работать.
- После того, как наши дрожжи "заработали" добавляем их в полученную смесь
- Вливаем молоко
- Начинаем потихоньку вводить просеянную муку
- Все хорошо перемешиваем
- Добавляем муку до тех пор, пока тесто не получится мягкое, как пластилин
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно воспользоваться двумя способами:
1. Смазать руки растительным маслом
2. Добавить в тесто горсть муки
- Выкладываем тесто на стол и хорошо его мнем.
- Кладем готовое тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
За это время тесто успеет подняться в 2 раза. Необходимо будет его обмять, чтобы удалить из него излишки углекислого газа. В общей сложности это необходимо будет сделать 3 раза.
- Готовое тесто выкладываем в формочки на 1/3 часть.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Как только наше тесто полностью поднимется и будет доставать край формы, его смело можно класть в духовку.
- Выпекаться куличи будут при 180 градусах 30-40 минут.
Куличи готовы!
Остается дело за малым.
Приготовим глазурь!
Для этого нам потребуется:
1 яичный белок смешать с 1 стаканом сахарной пудры. Добавим пару капель лимона.
Покрываем готовой глазурью наши куличики!
Приятного аппетита!