Найти в Дзене
Вкусняшки от Тамары

Пасхальный кулич! Рецепт, который ни разу не подвел!

Чистый четверг - предвестник наступающего праздника, светлой Пасхи!

Какая Пасха без кулича!

В меру сладкий и легкий в приготовлении. 

Для приготовления 4 куличей весом 500 г каждый нам потребуется:

  • 1 кг - 1,2 кг муки
  • 11 г сухих дрожжей
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 200 г изюма
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина (по желанию)
  • бумажные формы (у меня 12х9 ) 4 шт
-2

Приступаем к готовке:

  • Хорошо взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Сахар должен полностью раствориться.
  • Сюда же добавляем растопленное сливочное масло.
  • Все хорошо перемешиваем.
-3
  • Добавляем изюм (предварительно его промываем и даем просушиться), цедру лимона, цедру апельсина (можно добавить цукаты)
Важный момент!
Перед приготовлением теста необходимо подготовить дрожжи!
Для этого нам потребуется:
В стакан высыпаем дрожжи, чайную ложку сахара и около 30 мл теплой воды.
Хорошо перемешиваем.
-4
В течении 5-10 минут появляется "шапочка", которая обозначает, что дрожжи начали работать.

  • После того, как наши дрожжи "заработали" добавляем их в полученную смесь
  • Вливаем молоко
  • Начинаем потихоньку вводить просеянную муку
  • Все хорошо перемешиваем
  • Добавляем муку до тех пор, пока тесто не получится мягкое, как пластилин
-5
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно воспользоваться двумя способами:
1. Смазать руки растительным маслом
2. Добавить в тесто горсть муки
  • Выкладываем тесто на стол и хорошо его мнем.
-6
  • Кладем готовое тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
За это время тесто успеет подняться в 2 раза. Необходимо будет его обмять, чтобы удалить из него излишки углекислого газа. В общей сложности это необходимо будет сделать 3 раза.
  • Готовое тесто выкладываем в формочки на 1/3 часть.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
-7
  • Как только наше тесто полностью поднимется и будет доставать край формы, его смело можно класть в духовку.
  • Выпекаться куличи будут при 180 градусах 30-40 минут.

Куличи готовы!

Остается дело за малым.

Приготовим глазурь!

Для этого нам потребуется:

1 яичный белок смешать с 1 стаканом сахарной пудры. Добавим пару капель лимона.

Покрываем готовой глазурью наши куличики!

-8

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются