Все начиналось вполне тривиально. Прихожу я как-то на работу, а мне сотрудница говорит: там-то тогда-то будет мастер-класс по йоге у одного достойного преподавателя Анастасии Касниковской. Йогу я люблю давно и беззаветно. Это был период, когда я решила, простите за термины, закончить с аенгарой и попробовать хатху. Пошла регистрироваться на мероприятие, но увы - мест нет. Но. Есть места на семинар под названием: по следам Святого Иакова. Помню тогда я подумала, что это, наверное, про свой путь в йоге. И от досады зарегистрировалась.
Как сейчас помню, было воскресенье. А по воскресеньям я готовлю какой-нибудь бомбический обед, после которого не то что до семинара, здесь бы до телевизора доползти. А здесь как назло дождь за окном и погода нелетная. Сижу и рассуждаю вслух: у меня сегодня семинар, а идти неохота. И здесь мой 8-летний сын заявляет: «Мам! Некоторые семинары бывают раз жизни!» С чего он это выдал, кто ж теперь поймёт, только я подлетела с дивана и помчалась навстречу неизвестному.
Когда я вернулась, глаза горели как два факела. Я уже все решила. Пойду. Даже если муж не согласится. Все равно пойду. Не часто бываю так настойчива, но уж если что-то залезет в голову, с собаками не выгонишь.
Теперь про Путь Святого Иакова. Скажу сразу я не сильно религиозна. Молюсь, когда совсем прижмёт, с радостью пеку куличи на Пасху, а в Рождество неистово верю в чудеса. Религиозная составляющая Пути меня не сильно воодушевляла на подвиги - это честно. Но не рассказать про неё не могу. Эль Камино де Сантьяго - это паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Святого Иакова. Финальная точка маршрута - испанский город Сантьяго-де-Компостела. Этот город в католическом мире считают третьей по значению святыней католицизма. Впереди только Рим и Иерусалим. Апостол Иаков считается небесным покровителем Испании, мощи апостола - величайшая реликвия страны, Сантьяго-де-Компостела - «христианская Мекка».
Ежегодно Путь Святого Иакова преодолевают более 50000 человек. Кто-то пешком, кто-то на велосипеде, кто-то на лошади. Маршруты разные. Самый популярный 800 км.
Спустя пару дней мой муж решил пойти со мной. Цитирую дословно: «Давай! Прогуляемся!»
И мы пошли 300 км из Лиона.
Нас было 11 человек. Судьба меня свела с нереальными удивительными людьми из разных стран, с которыми мы бы вряд ли когда-нибудь встретились, если бы не Путь. Если бы вы только могли почувствовать, сколько тепла рождается в моей душе, когда я о них вспоминаю. Знаете, это как пионерский лагерь для взрослых.
Что привело на всех на Путь?
У каждого были свои глубокие личные мотивы: у кого-то потери, которые сложно пережить, кто-то стоял на распутье и не мог принять важного решения, были те, кого завала в дорогу жажда приключений.
А сколько невероятных встреч подарила дорога. Все эти моменты я бережно храню в своей памяти. А сейчас поделюсь с Вами.
Встреча первая. Третий день пути. Сходят ногти на больших пальцах ног. Иду грациозной походкой паломника - как беременная утка, суставы - в шоке, колени забинтованы. Догоняем пару. Им лет под шестьдесят. Я не преувеличиваю. Они из Канады. Мужчина спрашивает, что у меня с коленями, и может ли он мне помочь. Он доктор.
Я благодарю, от помощи отказываюсь. Он начинает спрашивать кто мы и откуда. Это нормальная практика на Camino. Мы рассказываем. А он в ответ поведал нам свою историю.
«Моя жена - неугомонная женщина. Она не может сидеть на месте. Два года назад мы пережили восхождение на Эверест». Друзья! На Эверест! Как?! Сколько любви к жизни, сколько мужества и жажды приключений в этих уже немолодых людях.
«Моя жена забиралась наверх, спускала веревку и тащила меня», - шутит он. Смотрю на его жену и начинаю сомневаться - шутит ли. Она маленькая худенькая женщина, но в глазах огонь. Удивительная пара.
Встреча вторая, или Санта существует. В один из дней заходим в испанский паб, заказываем еду. Погода дождливая, а в пабе - настоящий камин с открытым огнём. В углу сидит мужчина за 60. Весьма колоритный. Седые волосы, борода, очки и свитер! Красный свитер с оленями!!! Уже тогда мне в голову закралась мысль: что-то здесь нечисто. Но когда он сел к камину, вытянул ноги в башмаках, а к нему подошла прекрасная седовласая женщина и принесла ему чашку чая с печеньями - здесь пазл сложился!!! Это же Санта идёт Camino. А рядом миссис Клаус. Я, наверное, слишком пристально их разглядывала, но оторвать глаз было невозможно. Он посмотрел на меня и подмигнул из под очков. Клянусь! Это был он! Что он здесь делает? Может обходит свои владения и решает, кого наградить подарком на Рождество, а кому уголёк в носок?))
Встреча третья, пожалуй, самая пронзительная. Когда мы добрались до Финистерры - Край Земли - именно там находится нулевой километр, а не в Сантьяго-де-Компостела, Хелена (одна из моих каминовских подруг) решила сжечь одежду, в которой она шла. Есть такая традиция.
И вот сидит Хелена на скале, жжёт свою одежду. К ней подходит паломник и просит от ее огня поджечь свою компостелу. Это сертификат, который выдаётся паломникам. В нем пишут сколько километров ты преодолел, каким способом, откуда вышел и причины, по которым ты отправился в Путь (спорт, религиозные или духовные). Хелена позволяет, но перед этим просит посмотреть на сертификат. А в нем: 4750 км, он вышел из Берлина и шёл два года. «Зачем сжигать?»- спрашивает Хелена.
«Все - в сердце,»- ответил он. «Все - в сердце.»
Сижу сейчас на кухне, пишу этот текст и понимаю, что Путь зовёт меня снова. Вперёд! К новым встречам, впечатлениям, приключениям и открытиям внешним и внутренним. И, знаете что, как же хорошо, что я живу в Испании - вышел за порог и уже в Camino.
Подробности моих приключений читайте в следующей статье) Не забудьте подписаться!