Баклажаны в томате - отличная овощная закуска. Рецепт простой и не займет много времени. По нему можно делать как повседневное блюдо, так и закатывать. В последнем случае следует добавить по столовой ложке уксуса на каждый килограмм овощей, разложить в простерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
- баклажан 1 шт.
- помидор 2-3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2-3 зубца
- масло растительное 2 ст.л.
- соль 0,25 ч.л.
- перец молотый по вкусу
- петрушка свежая пучок
- сахар 0,5 ч.л.
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое.
2. Баклажан нарезать довольно крупно. По поводу кожицы решать вам, если овощ молодой, с гладкой и упругой кожей, ее можно оставить, так кусочки будут лучше держать форму. Посыпать солью, перцем. Перемешать и дать постоять 10 минут. Если баклажан без горечи, этот шаг можно пропустить.
3. Репчатый лук измельчить кубиком. Обжарить до мягкости на растительном масле.
4. Помидоры поместить в кипяток на полминуты, предварительно сделав крестообразный надрез. После этого тонкую кожицу без проблем удастся очистить. Мякоть нарезать мелко и отправить к луку.
5. Тушить все вместе на среднем огне. Должен получиться густой томатный соус. Кстати, если свежих помидоров не окажется, можно заменить их на томаты в собственном соку или кетчуп.
6. Выложить баклажаны. Жидкость, собравшуюся на дне посуды, не использовать. Добавить сахар, измельченные листочки петрушки и чеснок.
7. Перемешать и, когда содержимое вновь начнет булькать, готовить 3-4 минуты. Так баклажаны в томате будут отчетливыми в кусочками. Если подержать дольше, они растушатся сильнее.
8. Подавать баклажаны в томате можно и в теплом, и в холодном виде, но при остывании блюдо становится еще ароматнее.
Больше рецептов на сайте: https://receptisalatov.com/