Найти в Дзене

Дистанционка - кошмар на улице Вязов, да нет - на любой из улиц в России

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Дистанционное обучение стартовало в России только с 13 апреля, но у многих родителей от этого уже успел задёргаться глаз.

Я - мама двоих девочек - будущих первоклассниц. Мы ходим в этом году в так называемую школу раннего развития, где детей подготавливают к школе, к самому учебному процессу, к системе. И нас, как и всех, перевели на дистанционное обучение. Ничего плохого не хочу сказать об учителях, которые стараются, как никогда, но само по себе данное обучение - это "треш"!

Если просто подходить к этому процессу, как "получил задание - скачал ответы по интернету - отправил назад в школу ответы", то да, ничего сложного. Но вот, если ты хочешь, чтобы твои дети получили знания, а не просто отчитались педагогам, то ты реально сидишь и объясняешь каждый предмет и каждую тему. У нас с девчонками на это уходит уйма времени, хотя нам задают всего 2-3 задания на день, и они одинаковые. Я не представляю, как справляются мамочки, у которых 2-3 ребёнка ходят в разные классы. Если дети постарше еще могут справляться сами, то малышам нужен родительский путеводитель.

Если хотите, чтобы ваш отпрыск чему-то да научился, то увольняйтесь и сидите с ним, ведь вряд ли бабушки или дедушки смогут освоить интернет-пространство даже в объеме "easy"-пользователя. Ну, или работайте, пока солнце высоко, потому что вашему чаду нужен будет репетитор, сам он вряд ли совладает с собой и будет впитывать знания, используя данную систему обучения.

Не признавать очевидное нельзя: дистанционная форма обучения, на которую из-за пандемии коронавируса спешно перевели всех российских учащихся от первоклашек до аспирантов, не оправдала возложенных на нее надежд. Качество профессионального образования заметно снизилось, причем под особый удар попали выпускники текущего года. Об этом заявляет уже гендиректор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.

Особую угрозу он видит для выпускников этого года:

- Я бы ввел для них (выпускников) частичную аттестацию, дав сейчас возможность сдать только теоретическую часть квалификационных экзаменов, а практическую отложил бы на полгода – чтобы за это время они добрали практики, а лишь потом сдали бы. Если же форсировать все сейчас, следуя принципу «3 пишем, 2 в уме», можно девальвировать дипломы этого года. И появится риск, что работодатели сочтут выпуск-2020 слабым, от чего в конечном итоге пострадают сами выпускники.

В общем, за что боролись - на то и напоролись! Или? Возможно, кому-то это очень выгодно. У нас уже прошла по стране оптимизация здравоохранения, её результаты вы ощутили воочию, без прикрас. Не считаете ли, что дистанционка сейчас - это пробный скачок в оптимизации, но уже системы образования? Люди, будьте бдительны, не позволяйте уничтожить и без того сломанное образование, которое ни в какие рамки не идёт с тем образованием, что получили когда-то мы.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал. Жду от вас ваших комментариев. Буду рада беседе.