«Эксперт Юг» узнал у представителей малого и среднего бизнеса на Юге России, каким образом они будут выживать в условиях самоизоляции.
Борьба с распространением коронавирусной инфекции в стране — это тема, которую никто не будет оспаривать. Наоборот, все ждут более решительных действий от властей. Но, с другой стороны, принятое решение о продлении нерабочих дней до 30 апреля может поставить точку в работе многих компаний, которые просто не выживут без дополнительных мер поддержки. Сохранить же бизнес наплаву смогут лишь те, кто внедрял последнее время дистанционную работу.
Мы попытались сделать краткий диагноз для отраслей на основе комментариев наших спикеров. Вот они:
Общепит
По мнению владельца нескольких ресторанов в Краснодаре и Москве Тахира Холикбердиева, если государство так и не примет решения о введении чрезвычайной ситуации, то ресторанный бизнес просто не переживет самоизоляцию. Решение властей — это полумеры.
«У малого бизнеса денег нет. Те действия, которые предложены, не спасут нас. Поэтому, как только закончится апрель, каждый из нас себя найдёт в чем-то другом: либо в нашей стране, либо в другой», — подчеркнул Тахир Холикбердиев.
По прогнозам предпринимателя, нерабочий месяц не переживут до 70% ресторанов.
Туризм
Сфера туристических услуг была совершенно не готова к ограничениям, отметила генеральный директор «Рейна-тур НТВ» Татьяна Нечепаева. Потери для этого рынка сейчас очень сложно подсчитать. По ее словам, все компании, у которых не было финансовой подушки, станут банкротами.
«Говорят, что на операторский и гостиничный сегмент выделят какие-то средства поддержки. Пока что это вовсе не очевидно. Поэтому банкротств не избежать», — подчеркнула она.
Микробизнес и МСП
Председатель краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков считает, что микробизнес и индивидуальные предприниматели сможет протянуть месяц самоизоляции, на более длительный срок у них просто нет средств. «Более сильные компании в таком режиме вытянут два-три месяца», — резюмировал он. Срок в два месяца ограничительных мер, по мнению генерального директора «Группы Агроком» Сергея Сапотницкого, окончательно поставит точку на деловой жизни в течение года. А вот если больше — для многих компаний остро встанет вопрос выживания.
Надежды на сохранение малого бизнеса многие связывают с введением дополнительных мер государственной поддержки. Нужны кардинальные меры, уверен председатель ростовского областного отделения «Опоры России» Аркадий Гершман.
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков считает, что решения о каникулах надо срочно подкрепить «платежками» о распределении компенсаций. Прямые компенсации бизнесу — один из обязательных пунктов поддержки бизнеса. Собственно, такие меры применяются в других странах, где власти ввели карантин в связи с пандемией.
В следующей публикации мы расскажем о тех компаниях, которые смогли перестроить свою деятельность. Их антикризисный менеджмент — это отличный пример для остальных.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и читайте наш сайт. #экспертюг