Сейчас о помощи со стороны государства говорят чуть ли не каждый день. Поскольку помощи так много, она на государственных сайтах даже помещена в таблицы, чтобы мы ничего не забыли.
К сожалению, моя семья оказалась нестандартная, и мы не подпали ни в одну строчку. Подобное притягивает подобных. Наверное, поэтому семьи моих родственников, друзей и знакомых пока тоже ничего не получили. А значит мне остается радоваться за всех остальных россиян, которые такую помощь получают и надеюсь будут и дальше получать. Мне не жалко.
А если серьезно, то как практикующий адвокат, я думаю огромную материальную поддержку людям государство окажет, если не будет дураком и поддержит инициативу Главного судебного пристава России о том, чтобы приостановить минимум на 6 месяцев реальные действия по исполнительным производствам в отношении граждан – должников. Не всех конечно, но главное тех, где взыскателем является государство и банки. Алиментщики должны содержать своих детей, чтобы не случилось при любых ЧП и ЧС.
Очень сильно надеюсь, что на это же время запретят и работу коллекторов. Ну а если их все-таки оставят, то позволю дать гражданам несколько советов со своей, так сказать, юридической стороны. В народе говорят «прилепить свои пять копеек».
Допустим, к Вам позвонил коллектор, а Вы по своей природе «не грубиян», не можете отключить телефон или еще по каким-то причинам вынуждены вести этот неприятный разговор. Тогда я предлагаю Вам примерить костюм Банкира и побыть им хотя бы пять минут. Почему именно банкира? Да потому, что коллектор – это человек, который звонит, чтобы попросить у Вас деньги.
Вот и вспомните тот момент, когда Вы в банке сели к окошечку операциониста. Вспомнили? С чего начинается разговор – представьтесь, Ваши документы, паспорт, где Вы работаете, кем, где Ваше место работы, сколько денег Вы хотите, на каких условиях?
А теперь вернемся к звонку коллектора. Вот Вы его и спросите – кто он такой, полностью фамилия, имя, отчество, какая у него должность, какую организацию он представляет, ее полное наименование, фактический и юридический адрес, номер стационарного телефона, где зарегистрирована эта организация, как коллекторская организация, когда и под каким номером, на каком основании производится звонок, по какому кредитному договору, с каким банком, номер и дата. Коллекторское агентство выступает при этом, как агент банка или ему переданы все права по кредитному договору, дата и номер таких договоров, когда и каким образом к Вам было направлено уведомление о таких договорах. Как адвокат и юрист, я уверяю Вас, что в силу ФЗ – 230, именно на получение всех этих сведений Вы имеете право, прежде чем только начать разговор о том, когда Вы побежите в банк. Если Вы предупредите, что разговор записываете, будете предельно тактичными и корректными, то в 99 из 100 случаев, разговор прекратится не по Вашей инициативе. Если коллектор примет Ваши правила игры и выдаст ответы на все Ваши вопросы, то скажите, что обязательно свяжитесь с ним, когда проверите всю информацию, которую сообщил Вам коллектор. И основание для такого разговора у Вас более чем законное и логичное. Сейчас столько мошенников развелось. Не правда ли?
Если же к Вам приехали коллекторы (домой или на работу), что в принципе возможно, но очень маловероятно, то прежде чем даже начать любой разговор, сразу же звоните в полицию и уверяю, что мало им при этом не покажется. Почему?
Да потому, что при себе (это не только ФЗ -230, но и в силу закона) коллектор должен иметь:
Паспорт, доверенность, выписки из ЕГРЮЛ об организации, которую он представляет, кредитный договор, агентский договор между банком и коллекторской организацией или договор о покупке и об уступке всех прав требований, квитанцию о направлении Вам уведомления о заключении таких договоров. Все это должно быть в подлинниках или заверенных копиях.
Выезд на дом коллектора − это очень сложная процедура, которая также ничем не отличается от похода главбуха и директора ООО в банк за получением кредита.
В обязанности приехавшей полиции входит проверить наличие всех этих документов у коллектора, взять его объяснения и сделать копии имеющихся у него документов.
У любого адвоката к таким документам будет очень много вопросов. А если у приехавшего этих документов нет, то значит это и не коллектор, а вор или мошенник, и у Вас есть все права по привлечению его, как физического лица, к уголовной или административной ответственности.
Конечно я за то, что долги надо отдавать. Но если Вы попали в трудную ситуацию, знайте, что у Вас есть права. Как Вы ими распорядитесь, это уже Вам решать. Я, например, всегда на стороне слабого и буду помогать Вам, а не коллекторам. Им не за какие деньги.
Мой сайт: https://advokatsolomon.spb.ru
Спасибо за внимание. Если вам понравилась данная статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на канал. Мне будет очень приятно!