С допингом шутки плохи. В этом сполна убедилась сборная России, ведь 9 декабря 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства отстранил Россию от международных соревнований - в том числе Олимпиад и чемпионатов мира.
В чем обвиняют Россию?
Выясним с чего всё начиналось. Ни для кого не секрет, что нынешняя кризисная ситуация — не новый допинг-скандал, а продолжение истории, стартовавшей еще весной 2016 года с признаний Григория Родченкова в The New York Times. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории рассказал о глобальной системе манипуляций с допинг-пробами, которая функционировала в России с одобрения госструктур. Самым ярким примером работоспособности этой системы стала, по словам Родченкова, Олимпиада в Сочи, где некоторые российские спортсмены использовали стероидный коктейль, а затем их грязные пробы с помощью спецслужб подменялись на чистые.
В итоге Международный олимпийский комитет (МОК) провел несколько длительных расследований, результатом которых стали санкции: на Играх-2018 в Пхенчхане выступала не сборная страны, а «нейтральные атлеты из России», что подразумевает под собой выступления под флагом олимпийских игр, отсутствие гимна страны и множество подобных лишений.
Однако уже в феврале 2018-го МОК восстановил в правах Олимпийский комитет России (ОКР). Для завершения допинг-скандала оставалось решить вопрос с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), которое лишилось лицензии еще осенью 2015-го — за «несанкционированное уничтожение допинг-проб». Компромисс нашли к осени 2018-го. WADA согласилось принять в качестве «признания» письмо министра спорта Павла Колобкова и поверило его обещанию передать базу данных. В сентябре РУСАДА вернули статус соответствия, но «обусловленный». Были назначены крайние сроки по передаче базы данных и физических проб.
И тут снова начались проблемы. Сначала Россия сорвала дедлайн — якобы по причине «несертифицированного оборудования», с которым прибыли эксперты WADA. Затем департамент расследований WADA обнаружил следы недавних манипуляций с базой. 89-страничный отчет экспертов зафиксировал и «сфабрикованные данные», и «команды обнуления», и многочисленные удаления файлов, в том числе после июля 2016 года. России был направлен внушительный список вопросов, но ни фильм-анимация, ни технический отчет, ни наглядные схемы, подготовленные российскими экспертами, WADA не убедили. Комитет по соответствию рекомендовал исполкому WADA применить к России перечень жестких санкций — от лишения лицензии РУСАДА до запрета на проведение крупных турниров на территории страны...
Каким образом оправдывается российская сторона?
Позиция России по данному вопросу выглядит совершенно сумбурно. В телешоу Владимира Соловьева замдиректора Центра информационных технологий и систем органов власти Юрий Силаев объясняет зафиксированные манипуляции так: системный администратор лаборатории готовил базу данных к работе в 2019 году, совершил ошибку и «чуть-чуть подменил базу», залив структуру для 2019-го в 2016 год. Более развернутые объяснения можно и не приводить, ведь все они в итоге не были приняты всерьёз.
Какие дальнейшие действия последуют от России ?
Апелляционную стратегию России предсказать сложно — и в WADA, и в МОК не раз заявили, что считают манипуляции с базой доказанными действиями и осуждают их. Однако руководитель ОКР Станислав Поздняков на проходившем олимпийском саммите в Лозанне решительно заявил: «В соответствии с правилами, принятыми МОК, наши атлеты будут выступать на Олимпиаде-2020 в составе команды Олимпийского комитета России, поскольку ни в одном документе по расследованию дела о передаче базы данных не зафиксировано и не упоминается, что против ОКР предъявляются какие-либо обвинения или претензии».
Что в итоге?
В том случае, если CAS не согласится с доводами российской стороны, спортсмены из России смогут выступать на главных соревнованиях уровня Олимпиады и чемпионата мира только с санкции WADA и под нейтральным флагом. Причем, возможно, отсылки к стране, как это было в Пхенчхане, в названии уже не будет. Как ни грустно осознавать, но продолжающиеся и преднамеренные случаи обмана, мошенничества и коррупции в России превратили в посмешище не только тех, кто играет по правилам, но и тех, кто их создает и защищает.