С таким вопросом время от времени к нам обращаются клиенты.
Ответ: да, но с рядом оговорок. Во-первых, толщина обуха ножа будет около 10 мм, режущая кромка будет присутствовать только в торце и угол сведения будет равен 60 градусам. Иными словами, ваш нож-это зубило. А именно зубило рубит металл. У ножей другая задача. Также как у любого ручного инструмента.
Почему у клиента возникает такой вопрос? В последнее время в сети можно увидеть рекламу производителей ножа, где они рубят клинком железнодорожный костыль (гвоздь) и нож таки его перерубает. Да, но вам никто не расскажет, что режущая кромка при этом тупиться, страдает и требует переточки.
Для определения твердости есть специальные, неразрушающие методы . Например, определение твердости по Роквеллу, где в металл впрессовывается металлический шарик или алмазная пирамидка. Затем меряется размер следа, оставленного на металле.
Шкала Роквелла HRC имеет значение от 0 до, скажем,100. Нож с твердостью ниже 25 единиц не является инструментом, а вот с твёрдостью 60 единиц – это уже очень твердый нож и он, как правило, будет уже хрупким, то есть может разломаться пополам от простого падения на пол. При этом резать такой нож будет фантастически, но и заточка его – дело сложное и ресурсоемкое.
На наш взгляд, оптимальная твердость для хозяйственно-бытового или туристического ножа лежит в пределах от 55 до 58 единиц. Нож хорошо режет, долго не тупиться, нехрупкий и при необходимости может быть заточен о кусок кожи в лесу вдали от цивилизации.
Берегите свои ножи, а они верой и правдой прослужат вам еще много лет.
Кузница Железнякова https://vk.com/kuznica_jeleznykova