Сезон раскопок Центра археологии Средиземноморья Варшавского университета принес большие открытия.
Находки были сделаны в доисторическом поселении, которое археологи называют «Bahra 1». Жизнь процветала в нем в конце VI тысячелетия до нашей эры. Оно расположено в северной части Кувейта, в пустыне Аль-Субия. Там, среди очень многих жилых зданий учёные натолкнулись на очень необычное, по их мнению, сооружение.
«Это прямоугольное здание с симметричной нишей в одной из стен. В нише находятся остатки очага, заполненного пеплом», - рассказывает начальник раскопок в Кувейте проф. Пётр Билински из Центра археологии Средиземноморья.
В конце своего существования здание было окружено круглой стеной, которая, по мнению учёного, является типичным решением для мест отправления культа в доисторических пустынных общинах в этом регионе мира.
Привлекательная Убайдская культура.
«Это самое старое здание, обнаруженное до сих пор в районе Персидского залива, которое имеет какую-то связь с культом, и поэтому является храмом», - считает проф. Билински.
Однако, по его мнению, это «аномалия», поскольку последующие здания аналогичного назначения известны только с середины III тысячелетия до нашей эры, а этому храму, по подсчётам учёных, около 7000 лет.
Руководитель раскопок полагает, что вдохновение для его строительства пришло из районов Месопотамии, вместе с влиянием сообщества, называемого археологами Убайд. Считается, что это сообщество развивалось в Месопотамии, но имело глобальный спектр влияния на соседние районы. Его материальные следы в виде керамики и других характерных предметов найдены на территориях от Турции до Персидского залива.
«Недавно обнаруженный храм очень похож на тот, который уже широко известен археологам - храм Эриду в южной части Междуречья, что ещё больше подтверждает концепцию влияния населения этого региона. Это также подтверждает концепцию того, что это здание на самом деле является храмом», - говорит проф. Билински.
Как подытожил проф. Билински, «Bahra 1» является прекрасным примером «привлекательности» Убайдской культуры, которая была способна оказать сильное влияние даже на несельскохозяйственные общины, живущие в различных экологических зонах, передавая им не только элементы материальной культуры, но и определенные модели жизни, которые полукочевые жители кувейтской пустыни адаптировали к своим потребностям.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите ваши комментарии!
Спасибо за прочтение!