Найти тему
TableRoom

Пасхальный кекс-кулич (бездрожжевой)

В интернете много спорят по поводу того, что такое кулич и чем он отличается от кекса, маффина и т.д. Насколько я знаю, это обыкновенная сладкая сдобная выпечка круглой высокой формы, на заквашенном тесте. Некоторые люди принципиально не едят дрожжевую выпечку, поэтому рецепт кекса-кулича без дрожжей им подойдет. Также этот вариант к празднику Пасхи подойдет тем, кто ограничен во времени.

Продукты (на 6 порций)

Мука - 350 г

Молоко - 150 мл

Масло сливочное - 125 г

Желтки - 5 шт.

Белки яичные - 4 шт.

Сахар - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Ванильный сахар (пудра) - 1 ч. л.

Кардамон - 0,5 ч. л.

Сухофрукты - 0,5 стакана (80 г)

Коньяк (по желанию) - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Подготовить все необходимые продукты. Муку просеять. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

-3

Как приготовить пасхальный кекс-кулич без дрожжей:

К сухофруктам добавить коньяк и встряхнуть.

-4

Разогреть духовку до 175°С.
К муке добавить соль, кардамон, разрыхлитель и ванильную пудру.

-5

Взбить белки со щепоткой соли в мягкую пену.

-6

Взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Вмешать размягченное сливочное масло.

-7

Добавить к сухофруктам ложку муки, перемешать и добавить сухофрукты в желтковую массу.
Вмешать треть муки. Добавить молоко.
Дальше частями вмешивать оставшуюся муку и взбитые белки, добавляя муку и белки по очереди.

-8

Перемешать тесто до однородности и вылить в форму (можно использовать форму для кекса или две одноразовые формы для кулича диаметром 13 см).

-9

Выпекать бездрожжевой кулич в духовке при 175 градусах до готовности, на сухую палочку. Время выпечки - 40-60 минут.

-10

Этот кекс находился в духовке 55 минут.

-11

Украсить пасхальный кекс на свой вкус.

-12

Вот такой кекс-кулич без дрожжей - хорошо пропеченный и очень вкусный.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются