На брифинге 16 апреля главврач краевой инфекционной больницы Ирина Чарушина ответила на вопросы о заражении сотрудников медучреждения. Ранее СМИ сообщали, что в больнице старались умолчать о зараженных коронавирусом сотрудников. По информации журналистов ряда СМИ, в одних случаях тесты за больных сотрудников сдавали здоровые, а в других тесты зараженных работников были утеряны.
«Первый пациент с подозрением на новую коронавирусную инфекцию был госпитализирован к нам 12 марта. Он был изолирован в боксе и обследован. В феврале-марте продолжался гигиенический подъем заболевания ОРВИ и гриппом, поэтому все сотрудники соблюдали гигиенический режим и должны были использовать средства индивидуальной защиты. Заболевшие сотрудники были. В случае обращения они госпитализировались в отдельное здание. Сокрытие заболеваемости невозможно, так как в соответствии с приказом Минздрава с 21 февраля ведется заполнение электронных больничных карт с пневмонией. И по каждому случаю данные вносятся в электронный ресурс Министерства здравоохранения РФ. Согласно приказу, данные о тяжелых случаях ОРВИ и внебольничной пневмонии вносились в электронные ресурсы, а с 1 апреля стали всех заболевших обследовать на COVID-19. Если у наших сотрудников были подозрения, то мы делали анализы, их изолировали и начинали лечение. Скрывать заболеваемость у нас нет ни желания, ни возможности. Мы готовы лечить всех сотрудников, наблюдать их и, естественно, заботимся об их здоровье», – рассказала Ирина Чарушина.
Также она отметила, что 100% защиты от заболевания не существует. До ограничительных мер работники были в городе и могли заразиться там. По словам Ирины Чарушиной, сложно утверждать, что заражение произошло при контакте с больными в стенах больницы.