Юридические новости «для всех»:
1. Заявление о принятии наследства можно подать через курьера;
---
1. Минюст России выпустил памятку как оформить наследство в период эпидемии коронавирусной инфекции:
Обратиться за открытием наследственного дела можно к любому нотариусу в пределах нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего гражданина) в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
В случае, если наследственное дело уже заведено, а нотариальная контора закрыта на период действия ограничительных мер, заявитель может обратиться в дежурную нотариальную контору, информация о которой размещена на сайте каждой региональной нотариальной палаты.
В этом случае нотариус дежурной нотариальной конторы передаст заявление нотариусу, который ведет наследственное дело.
Для открытия наследственного дела можно подать лишь заявление о принятии наследства. Остальные документы (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие последнее место жительства наследодателя, состав и принадлежность наследственного имущества, стоимость наследственного имущества) могут быть представлены позже в течение шести месяцев, но до момента выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.
Если заявитель не может лично обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (например, ввиду нахождения в другом субъекте РФ), он вправе подать заявление о принятии наследства через своего представителя или через другое лицо (например, с помощью другого наследника, курьера, нотариуса) или направить заявление по почте
Для передачи заявления о принятии наследства через курьера, документально оформлять полномочия передающего не потребуется, так как курьер не совершает действий по принятию наследства.
Расписка в принятии указанного заявления нотариусом не выдается, поскольку оно будет зарегистрировано в книге специального учета. При этом подпись наследника в заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности, в соответствии со ст. 185.1 ГК РФ.
Заявление, направленное по почте, будет считаться поданным своевременно, если сдано оператору почтовой связи до истечения срока для принятия наследства, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно.
Если наследник пропустил срок для подачи заявления о принятии наследства по уважительным причинам, такой срок может быть восстановлен в судебном порядке (ч. 1 ст. 1155 ГК РФ).
Сведения об открытии наследственных дел публикуются в сервисе «Реестр наследственных дел» на сайте Федеральной Нотариальной Палаты в разделе «Публичные реестры». На этом же сайте размещена информация об адресах дежурных нотариальных контор.
---
#юрист_в_саранске #адвокат #коронавирус #наследство #нотариус