Дождь - это один из видов атмосферных осадков, которые выпадают в основном из слоисто-дождевых и высокослоистых облаков в виде водных капель с диаметром от 0,5 до 7 мм.
1. На самом деле у дождя нет запаха. Аромат, что мы относим к запаху дождя, на самом деле выделяют актино- и цианобактерии. Вещество, придающее дождю запах, называется геосмин.
2. Самые дождливые места планеты испытывают нехватку воды зимой. После сезона дождей наступает настолько засушливая зима, что жителям приходится покупать воду в других городах.
3. Зонты изобрели для защиты от Солнца, а не от дождя.
4. Самые крупные дождевые капли достигают диаметра не более 6-7 миллиметров. Более крупные всегда распадаются на несколько капель помельче под напором встречного воздуха.
5. Ежегодно на землю проливается 519 000 км3 дождя (каждый км3 – это миллиард тонн воды).
6. В жарких пустынях дождевые капли зачастую не долетают до земли, испаряясь в воздухе ещё во время падения.
7. Человек может остаться под дождем совершенно сухим, если находится в пустыне. На самом деле дожди в пустыне бывают, но о дожде невозможно узнать, т.к. капли просто не долетают до земли, испаряясь под воздействием горячего воздуха.
8. Самое дождливое место нашей планеты - индийский город "Черапунджи"
9. В жарких пустынях дождевые капли зачастую не долетают до земли, испаряясь в воздухе ещё во время падения.
10. Примерно один из ста миллионов людей страдает аллергией на дождь. Любое воздействие воды на кожу вызывает покраснение, отеки, а от попадания под дождь такие люди могут умереть.