Найти тему
Живая Наука

Антиоксиданты. Жизненонеобиходимый элемент или яд?

Оглавление

В предыдущей статье мы с вами узнали об опасностях, которые влечёт за собой потребление воды. В этой же статье я расскажу вам о такой вещи антиоксиданты. Это слово мы слышим в рекламе чая, йогурта разных продуктов, в каналах про правильное питание и медицине. Так давайте же разберёмся что это такое, и чем они могут быть опасны.

По своей сути антиоксиданты - это молекулы, которые помогают предотвратить (или отложить) повреждение клеток организма в результате процесса оксидации. Для того чтобы понять что это означает, нам нужно сперва вам рассказать о том что такое "свободные радикалы".

 Нет, это не политическая партия, и не отряд юных активистов, а всего лишь атомы и молекулы с дополнительным, безпарным электроном. Этот дополнительный электрон заставляет молекулу, или атом чувствовать себя одиноким и нестабильным, настолько, что он готов отобрать электрон у, скажем, клетки вашего организма, таким образом "окислив" или оксидируя её.
Нет, это не политическая партия, и не отряд юных активистов, а всего лишь атомы и молекулы с дополнительным, безпарным электроном. Этот дополнительный электрон заставляет молекулу, или атом чувствовать себя одиноким и нестабильным, настолько, что он готов отобрать электрон у, скажем, клетки вашего организма, таким образом "окислив" или оксидируя её.
Это вызывает оксидативный стресс у клетки, вызывая многочисленные повреждения, включая повреждения ДНК клетки, что может привести к раку.

Для борьбы с этими свободными радикалами наше тело и производит антиоксиданты, также нам в этом помогает определённая пища, в которой эти антиоксиданты водятся в избытке. Фрукты, овощи содержат вещества такие как бета-каротин, лютеин, витамины A, C и E. Эти соединения могут спокойно отдать свободным радикалам свой электрон, попросту "выключая" его голод и останавливая в следах его разрушительное неистовство.

А таким образом антиоксиданты считаются исключительно полезными для нас, и не так много вопросов возникало у исследователей касательно перенасыщения ими организма. Однако этого нельзя сказать про дополнительные антиоксиданты, элементы и питательные вещества, которые многие приверженцы здоровых диет принимают отдельно.

 Дело в том что когда вы съедите голубику, или кусочек тёмного шоколада, антиоксиданты содержащиеся в них должны будут работать вместе.
Дело в том что когда вы съедите голубику, или кусочек тёмного шоколада, антиоксиданты содержащиеся в них должны будут работать вместе.

Когда свободный радикал забирает электрон у антиоксиданта, антиоксидант в свою очередь становится нестабильным на короткий период времени, и забирает электрон у другого типа антиоксидант, а донор этого электрона заберёт электрон у кого то другого. Эта цепочка может работать только при наличии разного рода антиоксидантов в вашем организме, и если, допустим приняв большую дозу исключительно витамина C, запускается эта реакция, то в итоге может получится, что нестабильных молекул в вашем организме останется больше, нежели чем было изначально.

Я не хочу сказать что антиоксидативные добавки убьют вас, но оксидативный стресс в организме определённо может нанести перманентный ущерб вашему организму. Поэтому баланс между антиоксидантами и свободными радикалами - один из важных факторов здоровой диеты.

Спасибо, что дочитали до конца! Читайте также статью о парадоксальном существовании авокадо, а пока задавайте ваши вопросы в комментариях, до встречи!