Впервые археологи упомянули наш район на археологической карте Москвы и Подмосковья в 1826г., где отмечено несколько курганов высотой до 2,5м, располагающихся недалеко от деревни Матвеевское.
Многие курганы упоминаются только в этом списке, а позднее исчезают, распаханные или застроенные. Так в «Материалах ...» отмечены у деревни Матвеевское - 3 кургана по 2,5 метров в высоту, у село Очаково - 5, у Аминьево - 2. Всего в нашем районе археологами обнаружено 6 селищ и более 16 курганов.
Археология на колхозных полях
Самые большие курганы находились к западу от д. Матвеевское, на расстоянии полукилометра от станции, прямо посреди колхозного поля. Регулярные раскопки в 1953- 1955г. проводила группа студентов под руководством канд ист. наук Г.П. Латышевой: ими было исследовано большое селище на левом берегу р. Раменки и раскопаны курганы на территории Матвеевского питомника и у станции Матвеевская.
В насыпях курганов археологи нашли угольки, черепки горшков и кости животных – остатки поминальной тризны, происходившей на кургане после погребения. Северные индейцы клали рядом с покойником лук и стрелы для охоты в небесных лесах, племена бронзового века, жившие по всей Европе и Азии, также собирали покойника в дорогу по загробному миру. И славян эта традиция не обошла стороной.
В 1975 г. школьниками из Центрального дворца пионеров в 400 м к юго-востоку от Матвеевского на левом берегу р. Раменки было обнаружено селище 12-13вв., получившее название Матвеевского.
А еще через 25 лет, в 1997-2000 гг., исследованиями Матвеевского селища занимался самый известный эксперт по славянам, академик Н.А. Кренке, который обнаружил рядом с Матвеевским селищем еще одно, получившее название Матвеевское селище-2. Его размер - 40х50 м. В юго-восточной части селища найдено место древнерусской постройки с печью.
Сокровища веков
Много медных и бронзовых украшений извлекли археологи из-под земли: пряжки, бусины, височные кольца, украшающие женские головные уборы, витые браслеты, ожерелье из 9 янтарных бусин, 14 хрустальных и 12 сердоликовых бусин россыпью (ремешок, видимо, сгнил) и даже кожаную обувь – все эти находки можно увидеть в Историческом музее.
Прикоснуться к древности.
Если вам тоже интересны древности, то селище Матвеевское-2 сейчас остается единственным не распаханным, не застроенным и не закопанным. Оно находится в 950 м к северо-востоку от ст. Матвеевская, на узком вытянутом мысу правого коренного берега р. Раменки, при впадении в нее ручья: многое из его территории остается пока под землей, хотя точно можно сказать, что дома строились двумя параллельными рядами, образуя улицу.
Но и это еще не конец… В 2017г., при строительстве станции метро «Мичуринский проспект», недалеко от впадения реки Очаковки в Смородинку было найдено новое селище, Очаково-1. И оно еще ждет своих археологов!
А вы как считаете: необходимо ли сделать музей под открытым небом из раскопанного селища или не стоит тревожить память предков?
Ставьте лайк, если было интересно узнать про тайны глубины веков, ну и подписывайтесь на канал, чтобы дальше читать о краеведении Очаково-Матвеевское.