Вспомните чудесные французские фильмы с участием и Депардье и Ришара, которые потом были исковерканы американскими ремейками. Американцы пересняли все более и менее удачные французские комедии: «Беглецы», «Пришельцы»/"пришельцы в Америке", «Игрушка», «Оскар», «Папаши»/ «День отца», « Трое мужчин и младенец в люльке»/ «Трое мужчин и маленькая леди» и так далее. Однако ремейки не всегда так уж плохи, а бывает, что и значительно интереснее своих оригиналов. Попробуем вспомнить зарубежные ремейки, которые действительно запомнились.
1. «Мой папа - герой», фильм 1994 стал ремейком одноимённой французской комедии 1991 с тем же Жераром Депардье в главной роли. Чуть изменив имена и некоторые перипетии, американцы смогли создать увлекательную комедийную историю 14-летней Николь, поехавшей с папой отдыхать на Багамы и сумевшей использовать свою безграничную фантазию на 100%. Юное прелестное создание всем представляло своего же папу Андре (Жерара Депардье) любовником, жестоким и страшным человеком, чтобы привлечь внимание молодого красавца по имени Бен. Казалось бы, сюжет одинаковый, да и актёр в главной роли тот же, но, возможно, свою лепту внесли шутки в отношении французов и американцев, красочность фильма, или очарование юной Кэтрин Хайгл, и как результат американская версия запоминается больше.
2. Продолжая тему отцов и детей, нельзя не упомянуть всем знакомую комедию «Отец невесты» 1991 года со Стивом Мартином в главной роли. Однако мало кто знает, что это всего лишь ремейк фильма 1950, где роль отца исполнил не менее знаменитый в те годы Спенсер Трейси, а его повзрослевшую и желающую выйти замуж дочь сыграла обворожительная Элизабет Тейлор. Ремейк 1991 года умиляет своей душевностью и в памяти зрителя останется именно он, но ради интереса всем желающим рекомендую посмотреть старую версию, не лишённую забавных моментов, которых не было в ремейке…например, фуршет, устроенный родителями невесты в честь грядущей свадьбе, где отцу невесты весь вечер пришлось всем гостям разливать напитки.
3. Помимо комедий были и отличные версии фантастических триллеров. Для меня самым запоминающимся триллером 90-х стал фильм «Деревня проклятых» (или другой перевод «Проклятие деревни Мидвич»)1995 , хоть он и был номинирован на Золотую малину как худший ремейк. Однако проверьте сами и сравните, что останется в памяти после просмотра британского оригинала 1960. В целом фильмы очень похожи: те же инопланетные дети с платиновыми волосами и горящими глазами, ставшие рождаться в деревне Мидвич после каталептического сна, в который погрузились все жители деревни. Возможно, оригиналу недоставало цветной плёнки, запинающихся главных героев в исполнении Кристофера Риф и Кёрсти Элли в новой версии, или самого режиссёра Джона Карпентера.
4. «Быстрые перемены» 1990 года - ещё один удачный американский ремейк франко-канадской комедии 1985 года, называвшейся «Ограбление» с Бельмондо и Ким Кэтролл в главных ролях. Кто мог переиграть очаровательного Бельмондо, пожалуй, только не менее очаровательный Билл Мюррей в компании с Джиной Дэвис и Рэнди Куэйдом. Фильм оказался более динамичным, да и трое главных персонажей отлично дополняли друг друга.
5. И напоследок «Муха» 1986 и «Муха» 1958. Вероятно, ремейк Дэвида Кроненберга известен каждому как идеальный сплав научной фантастики и фильма ужасов. В главных ролях снялись Джефф Голдблюм и ранее упоминавшаяся Джина Дэвис. Фильм 1958 года по-своему интересен и для своего времени был просто хитом, однако переработанный сюжет и спецэффекты в позднем варианте укрепили славу последнего.
Как бы там ни было, ремейк и оригинал всегда имеют множество отличий, даже если они схожи по сюжету. Американские фильмы априори будут отличаться от европейских собратьев своим тонким юмором и шармом. Однако чтобы составить собственное мнение нужно непременно посмотреть разные версии фильмов.
А какие удачные ремейки запомнились вам?