Пумперникель —один из самых знаменитых сортов хлеба, но он практически не производится в России. Почему? Ведь другие иностранные хлебобулочные изделия , такие как чиабатта, багеты, круассаны и даже финский хлеб,занимают все более прочные позиции на нашем рынке.
Пумперникель – вид хлеба, который выпекается в Германии, на специализированных предприятиях в Вестфалии и экспортируют во многие страны мира.
Самое раннее упоминание о пумперникеле относится к 1516г. Он может выпускаться только на особых предприятиях, так как требует особого оборудования. Кроме того, производителем предусматривается длительный процесс самой выпечки.
В старину пумперникель выпекался около двух суток.
На сегодняшний день существуют ускоренные методы выпечки за счет добавления опары и сахарного сиропа.
Законодательство Германии запрещает сокращать процесс более чем до 16ч, но при производстве качественного хлеба процесс должен занимать не менее суток.
⠀
Перед выпечкой дробленное зерно замачивают на ночь в горячей воде. Выпекают хлеб в металлических кассетах при температуре около 200 ⁰С, постепенно ее снижая. Образование корочки при выпечки не играет ни какой роли.
В консервированном виде пумперникель хранится до 2 лет!
Экспортный вариант расфасовывают в красивые жестяные коробочки.
Выпускают также необычные варианты пумперникеля (например, с какао). В Германии этот характерный хлеб в виде тонких, ломких и слегка липких пластинок продают обернутым в фольгу или в форме прямоугольников, или в виде кружков для канапе. Вкус такого хлеба кисло-сладкий.
В немецкой гастрономии обычно на ломтик пумперникеля кладут помидоры, анчоусы и резаный лук. В местной вестфальской кухне этот хлеб часто сочетают со сливочным маслом и ягодным джемом и подают к кофе. С пумперникелем делают торты и другие сладости. Из-за необычного вкуса количество возможных сочетаний с пумперникелем вообще очень велико, но чаще это сельдь, сыровяленые окорока, т.е. все, что может эффективно сочетаться с его кисло-сладким вкусом и необычной структурой.
По пользе пумпкрникелю практически нет равных: все минералы и витамины из зерна в доступной форме, плюс большое количество пищевых волокон способствует очистке кишечника.
Почему же пумперникель практически не производят в России? Ответ очевидет: во-первых, это действительно сложно, во-вторых, дорого, а , в третьих, как это ни странно — нет спроса на этот продукт. Возможно из-за легкой горчинки в его вкусе.
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности.
https://vatelmarketing.ru/