Найти тему
Вкусно. ru

Мой необычный кулич, приготовленный на ряженке. Муж говорит «выставлять на продажу»

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Добро пожаловать на мой канал.

Сегодня мы испечём ароматный, сдобный кулич. На просторах Интернета уже очень много рецептов различных куличей, но я решила поделиться с Вами ещё одним. Мне очень нравится готовить дрожжевое тесто на ряженке поэтому я решила и куличи приготовить на ряженке.

Если не найдёте ряженку не переживайте, расскажу чем ее можно заменить.

Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления нам понадобится:

— мука - 400 грамм;
— сахар - 120 грамм;
— молоко - 100 мл;
— желток яичный - 3 штуки; вместо 3-х желтков можно взять одно яйцо крупного размера.
— сливочное масло - 40 грамм;
— растительное масло - 20 грамм;
— ряженка - 80 грамм (жирность 2,5%); если ряженку не найдёте возьмите кефир или нежирный йогурт.
— дрожжи сухие - 7 грамм; если будете использовать свежие прессованные, то берите 20 грамм.
— соль - половина чайной ложки;
— ванильный сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1) Для начала приготовим опару для дрожжевого теста. Молоко нагреваем до тёплого состояния, добавляем сухие дрожжи, берём муку и сахар из общего количества ( 2 столовые ложки муки и 1 чайная лодка сахара). Всё это перемешиваем при помощи венчика или вилки. В итоге должна получится консистенция сметаны. Оставляем в тёплом месте. Опара должна увеличиться примерно в 2 раза.

Подготавливаем опару для теста
Подготавливаем опару для теста

Когда это произошло она вся пронизала пузырьками воздуха. Мы её перемешиваем, осаживаем и даём подняться ещё один раз. Первый раз опара поднимается в течение 20 минут, второй раз буквально на глазах за считанные минуты.

2) В отдельной чаше смешиваем сахар, соль, ряженку, желтки (важно, чтобы ряженке и желтки были не холодными) добавляем опару и перемешиваем всё до однородности.

Когда масса стала однородной по-немножку начинаем добавлять муку (муку предварительно необходимо просеять). У меня, примерно, уходит 400 грамм муки, но имейте ввиду, что Вам может понадобится чуть больше или меньше. Всё будет зависеть от самой муки.

Главное всё тщательно перемешивать
Главное всё тщательно перемешивать

3) Далее постепенно начинаем вводить в тесто сливочное масло, а затем и растительное. И не забываем добавлять ванильный сахар. Получается очень мягкое тесто, но в тоже время липнуть оно не будет. Если необходимо, то можно добавить ещё немного муки.

4) Чашу смазываем растительным маслом, укладываем тесто, затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум, в 2 раза.

Подошедшее тесто нужно немножечко обмять. На этом этапе в тесто можно вмешать орехи или сухофрукты.

5) Тесто делим на необходимое количество частей и формирую маленькие куличи. Для этого каждый кусочек теста округляем (постарайтесь сделать таким образом, чтобы изюм оказался внутри теста, чтобы его практически не было на поверхности). Далее тесто обкатываем, чтобы получился ровненький колобок и швом вниз укладываем в форму.

Укладываем тесто по формам и даём "отдохнуть"
Укладываем тесто по формам и даём "отдохнуть"

Заполняем форму примерно на 1/3 чуть меньше половины формы.

6) Далее куличи оставляем на расстойку, затягиваем сверху пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте. Когда тесто поднимется и займёт примерно 3/4 формы смазываем поверхность молоком и отправляем выпекаться.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут. Но все будет зависеть от вашей духовки.Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой.
Куличи получаются пышные и мягкие
Куличи получаются пышные и мягкие

Далее необходимо только украсить куличики по своему вкусу, как подскажет фантазия и можно подавать к столу.

Приятного аппетита и хорошего дня. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, ведь каждый день я стараюсь для Вас.