Американская нефть ассоциируется со словом «сланец». Не все понимают, что это. Есть уверенность лишь в том, что российская или арабская – более качественные. На самом деле, все далеко не так. И суть скрыта в совершенно ином факторе.
1. Как все началось
США – родитель-добытчик сланцевой нефти. В середине 2000-х годов (2005-2007) в Америке начался сланцевый бум. Сегодня нефть такого типа добывают в Мексике, Аргентине, Австралии и ряде других стран.
Более того, Россия является одним из крупнейших регионов запасов нефти этой категории. Но, как вы знаете – у нас ее не добывают (пока что).
Сланцевая нефть расположена более глубоко и требует существенных капиталовложений для развития инфраструктуры.
2. Сравнение
Американские континенты, как выяснилось, не используют термин «сланцевая нефть» в общем понимании. Они ее делят на 2 вида: горячесланцевую и керогеновую. Особо углубляться в суть не будем, так как интереснее сравнение с обычной, традиционной нефтью как мы ее понимаем.
Ключевой недостаток сланцевой нефти – она содержит примеси. Более высокая степень очистки предполагает значительные затраты. Также, средняя скважина сланцевой нефти «живет» 2-3 года, что, опять же, существенно растит расходы в фонды.
Получается, все просто: смысл возиться с трудными способами, если можно воспользоваться тем, что лежит буквально на поверхности? Прибыль потечет рекой практически сразу, да еще и долгом промежутке времени.
3. США
Дотошный читатель спросит: а зачем же американцы тогда все это организовали? Причин несколько:
– у них очень много запасов сланцевой нефти, поэтому выхода нет;
– они могут позволить себе вливание финансов в данную отрасль (одна из богатейших стран мира способна потратить часть денежных средств налогоплательщиков на снабжение их полезным продуктом).
Понятно и желание Правительства США продвигать свою нефть в мире: у них ее много, на всех хватит, а денег, как вы знаете, много не бывает.
4. Будущее
При определенном стечении обстоятельств американцы способны существенно повлиять на мировой рынок нефти. На начало 2020 года они стали первыми в мире по объемам добычи данного ресурса, а также по его потреблению.
На внутреннем рынке цена уже сравнима, например, с российской (хотя, наш способ добычи дешевле, что никак не отображается на стоимости). А при истощении стандартных месторождений придется заниматься добычей сланцевой нефти.
В общем, перспективы пока неопределенные.
Итак, основная причина игнорирования сланцевых месторождений нефти в России – дороговизна их разведки, как и высокая стоимость организации производственных процессов. Пока что есть более дешевые способы. А вот про будущее сказать на сегодня нечего: лидерство, скорее всего, перейдет в те страны, которые смогут «вложиться» в экономически невыгодные источники.