Найти в Дзене
Круиз ГИС

Жемчужина Ярославля - Церковь Ильи Пророка


Сегодня поговорим не о мифах или божественном исцелении, хотя наверняка, и такое имеет место быть, а о земном чуде, созданном золотыми руками русских мастеров.

Церковь была построена в середине XVII века на средства богатейших купцов Скрипиных. С какой бы точки вы не посмотрели на храм — все объемы уравновешены, и в тоже время ассиметричны. Сменишь точку обзора — и уже новый храм.

Купцы не пожалели средств на украшения храма: церковная утварь из серебра и золота, иконы, украшенные жемчугом и драгоценными камнями. Ильинские росписи — высшее достижение русского искусства, над которыми работали знаменитые художники.
Фото и видео к посту (листайте карусель )

Братья умерли, не оставив после себя наследников. Церковь, имея небольшой приход, к концу XIX века сильно обветшала. Но по инициативе ярославского мецената И. Вахромеева церковь была отреставрирована, пережила второе рождение.
Реставрация была уникальной, являлась первой в Ярославле, одной из первых в России, проведенной на таком высоком уровне.

В 20-30 е годы XX века организация воинствующих безбожников* требовала убрать неподходящий храм с Советской площади и поставить памятник борцам революции.

Церковь не снесли, но создали областной антирелигиозный музей, директором которого становится В. Ковалев, один из организаторов союза безбожников. Несмотря на то, что великолепные росписи мало способствовали антирелигиозным настроениям, все фрески были сохранены. Своей заслугой Ковалев считал установку маятника Фуко (демонстрация суточного вращения Земли) в церкви Ильи Пророка.

После войны вновь были проведены реставрационные работы, храм освятили и сейчас в летний сезон и по большим церковным праздникам проводят службы. В остальное время церковь работает как филиал Ярославского музея-заповедника. Попасть в церковь можно с мая по октябрь, кроме среды и дождливых дней.

Адрес церкви: Советская площадь, 7.

*Союз воинствующих безбожников — добровольная общественная организация в СССР, существовавшая с 1925 по 1947 год. Ставила своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях.