Как мы уже знаем, в древней летописи «Повесть временных лет» есть дата, когда племена на территории древней Руси призвали варягов на свою землю для образования государства Русь (862 г.). Но в летописи есть недатированный период, который рассказывает о временах до прихода варягов. В данном периоде монах Нестор описывает трех братьев из народа славян. Их звали Кий, Щек и Хорив. В тот период времени центром объединения полян был город Киев, а князем был старший брат Кий, который считается родоначальником династии князей.
Вторым административным центром был город Новгород, во главе которого был князь Гостомысл. Т.к. Гостомысл постоянно воевал со скандинавами, в многочисленных боях он потерял всех своих сыновей. Из детей Гостомысла осталось только три дочери. В старости, перед смертью, Гостомысл понял, что ему необходимо кому-то передать княжество в Новгороде. В этот момент он вспомнил, что выдал замуж свою дочь Умилу за варяга. Как оказалось, у его дочери было три сына, Рюрик, Синеус, Трувор. Перед смертью Гостомысл решил призвать своих внуков править Новгородом.
Как мы уже знаем из норманнской теории образования государства Русь и «Повести временных лет», именно они пришли на территорию древней Руси. Но последователи автохтонной теории считают, что Рюрик, Синеус и Трувор были славянского рода.
Основателем данной теории был М.Ю. Ломоносов. Он пытался доказать, что Рюрик был славянином, а у славян задолго до варягов была государственность и они сильно влияли на мировую историю.
Важно заметить, спор приверженцев двух теорий, возникший во второй пол. XVIII в, имел не столько научный, сколько политический характер. А так же спор заставил сторонников двух теорий искать аргументы, подтверждающие их теории, что дало нам огромное количество различных исторических материалов для изучения вопроса возникновения государственности на Руси.
Если вы пропустили норманнскую теорию, прочитайте статью.