Найти тему
ГТРК "Владимир"

Обитель наук и нервных поэтов. Губернская гимназия позапрошлого века

Среди выпускников Владимирской губернской мужской гимназии – генерал, герой русско-турецкой войны Н.Г. Столетов; физик А.Г. Столетов; писатель Н.Н. Златоврацкий; физик Н.А. Зворыкин; ботаник и географ Н.М. Альбов; художник Д.Н. Кардовский; математик А.К. Власов; академик А.А. Благонравов; исследователь древнерусской культуры, археолог Н.Н. Воронин; поэты – Серегей Рыскин, Константин Бальмонт и Александр Безыменский.

Во второй половине 19 века плата с гимназистов составляла 240 рублей в год. Дети из бедных семей учились бесплатно. К концу 19 века в гимназии обучалось 250 учеников. Гимназия состояла из девяти классов: восемь классов обязательных для всех классических гимназий и один подготовительный.

Гимназический устав предусматривал наказания и различные исправительные меры: выговор, пристыжение, лишение высшего места в классе, выставление имени виновного ученика на черной доске, заключение в запертом классе (карцере) и «задержание в гимназии на хлебе и воде», наказание розгами или исключение из гимназии.

Исключали из гимназии крайне редко. В основном розгами и «черной доской» наказывали ленивых и прогульщиков. Заключениями в карцер во владимирской гимназии не раз наказывали известного поэта Константина Бальмонта.

От природы психически нестабильный будущий поэт-символист Констанин Бальмонт родился в 1867 году в имении своего отца-дворянина в Шуйском уезде Владимирской губернии. В гимназические годы, как и любой русский интеллигент, возненавидел самодержавие. Из гимназии города Шуи Костю исключили за участие в народовольческом кружке. Бальмонт, обладая выдающиеся способностями, не в силах был вынести любой казенщины. В итоге, во Владимирской гимназии он доучивался под надзором классного наставника и даже жил в его доме. Кстати, в небольшом музее департамента образования есть копия его аттестата, из которой видно, что у будущего блестящего поэта и переводчика - самые низкие баллы, даже по литературе и языкам.

-2

Странному гимназисту удалось опубликовать три стихотворения в журнале … и ему запретили печататься до конца учебы. «Ненавижу гимназию всем сердцем, - вспоминал он. - Она надолго изуродовала мою психику». С этим была беда — тяга самоубийству, а в 17 лет, вдруг, ощущение «неизбежности всечеловеческого счастья» ... при виде мужицкого обоза на Клязьме...

Позже он дважды учился в Московском университете и Демидовском лицее в Ярославле, но ничего окончить не смог. Зато изучил, по разным сведениям, от 14 до 16 языков, увлекался историей, этнографией, химией. Продолжал бредить революционными идеями, во Владимире на него сильно повлияли политические ссыльные. В точности предсказал в стихах гибель Императорского дома Романовых, написав сразу после коронации Николая II: «Кто начал царствовать Ходынкой./ Тот кончит — встав на эшафот».

-3

После революции, уже переболев ею, один из основателей поэзии символизма, которая помимо конкретного смысла имеет содержание скрытое, выражаемое с помощью намеков, настроения, музыкального звучания, Бальмонт повел себя намного умнее всех "нормальных "литераторов. Выпросил за прежние «заслуги» загранкомандировку и не вернулся назад.

-4

В 1918 году Губернская мужская гимназия была преобразована в «Первую советскую школу второй ступени», в 1919 году была закрыта.

В настоящее время в здании размещается Детская художественная школа.

Вести Владимир