Как научиться правильно управлять своими деньгами? Этот вопрос задают себе многие люди, но ответа на него найти не могут. В этой статье я дам действенный совет, который поможет вам переформатироваться и избавиться от мышления бедняков.
Еще наши родители учили нас жить от зарплаты до зарплаты. Все деньги, приходящие в семью, складывались в одну кубышку и в течение месяца из нее тратились. Если же каким-то чудом удавалось сэкономить, то оставшуюся сумму откладывали (на отдых, на автомобиль и т.д.). Это и есть стратегия бедности, привитая нам с детства.
У состоятельных людей совершенно иной подход к накоплению. Изначально богатые люди откладывают заработанные деньги, а уже потом их тратят. Причем все средства тратятся исключительно по назначению. Состоятельные люди применяют при накоплении стратегию богатства.
Различие стратегии бедности и стратегии богатства состоит в том, что бедные тратят все деньги из общего бюджета. В том случае, если они заканчиваются, всегда можно "перехватить до получки" у друзей. Богатые же люди наоборот. Если у них заканчиваются средства по одному из направлений, то они ищут возможность заработать, а не тратят средства, отложенные на другие цели. В этом и заключается принцип целевого расходования накоплений. Данная стратегия используется не только в семейных отношениях, но и в бизнесе и в государстве.
Как же внедрить стратегию целевого накопления средств, которую применяют состоятельные люди?
Все очень просто. Нужно взять несколько конвертов и подписать их (на продукты, на одежду, на отдух, на машину и т.д.). Конвертов может быть сколь угодно много. Тратить необходимо только те средства, которые предназначены на данный вид расходов. Нельзя из конверта "На продукты" потратить средства на одежду.
Если вам не хватает средств на приобретения одежды, то есть 2 варианта:
- Приобрести одежду дешевле;
- Еще немного подкопить.
Для четкой работы "системы финансовых карманов" необходимо соблюдать следующие правила:
- Деньги раскладываются в произвольном порядке. Не имеет значение сколько в положите в тот или иной "карман".
- Берем деньги только из того "кармана", который для этого предназначен.
Почему эта система работает?
Семья откладывала деньги на приобретение нового компьютера. Но придя в магазин компьютера, необходимой им комплектации не оказалось. Его должны были привезти через пару недель. Продавец предложил на эту сумму приобрести телевизор, который продавался с хорошей скидкой! Заметим, что на приобретение телевизора деньги не откладывались. В итоге принято решение приобрести телевизор с хорошей скидкой. Покупка компьютера была отложена. Что же происходит дальше?
Дальше ничего хорошего не произойдет. Система сломана. Изначально во вселенную был отправлен запрос на приобретение компьютера и она всячески способствовала накоплению средств на эту цель. Но в итоге средства использовались не по назначению. Цели приобрести телевизор не было. И теперь вновь накопить на компьютер и восстановить систему будет практически нереально!
Наличие "финансовых карманов" дисциплинирует нас.
Итак. Заводим несколько конвертов, подписываем их и используем средства строго по целевому назначению. Накопив более внушительную сумму (на машину, квартиру и т.д.) открываем депозит в банке. Это поможет деньгам "работать" и приносить дивиденды, а также лишит возможности воспользоваться финансами не по назначению.