Норвежцы, конечно – удивительный коллектив. Удивительный и уникальный.
Вот тридцать лет уже что называется «на слуху», причем на слуху в самом лучшем смысле слова.
Ну, я никогда не являлся их «топовым поклонником», но, конечно, с детства почти знал, что вот есть такое трио, ну они как бы «попса», но периодически выпускают отличные песни. Оно, конечно, ни одного их диска целиком у меня в коллекции не было, но как бы и зачем, потому что если у них появится очередная стоящая вещица – уж ее непременно заиграют «из каждого утюга», так что достаточно. Что характерно, cо временем таких «стоящих вещиц» накопилось…
Было как. Лет десять уж назад Идеальная писательская жена сообщила: «Хочешь, сходим на A-HA в Олимпийский, а то у них типа «прощальная гастроль», а все-таки как бы музыка юности…» И мы пошли.
И вот что характерно. Два с лишним часа выступление. И два с лишним часа, с короткими перерывами на «привьет, Москоу!» и «Спасьибо!» - два с лишним часа сплошь идут «отличные вещицы», прекрасно тебе известные. Хиты «146% и восьмидесятого уровня». Притом что ты не знаток особо. Ничего «проходного», вообще. И еще бис, и второй бис, и поклоны, и еще как будто чего-то не спели. Делим время концерта на среднее время звучания одной композиции – да у парней вот в лучшем смысле херова туча превосходного материала, пусть и «как бы попса»! Вот тебе и «периодически выстреливают»…
Хотя нет: в каком-то смысле я «олдовый поклонник». Ну, с Take on me еще. Хотя произошло все случайно. Орала она (эта песня) у кого-то из магнитофона на всю улицу однажды, еще на заре. «Какая хорошая песенка, заводная! Из новеньких, из современных?»
А тут как раз журнал «Кругозор» сподобился выпустить гибкую пластинку сверхпопулярного тогда «Наутилус Помпилиуса», и я этот номер ради «Наутилуса» купил. А там еще были пластинки, ну и статьи короткие. И одна – вот, дескать, появились такие бойкие юноши из Норвегии, ну, посмотрим, сколько их было таких, «группа одного хита», а затем – туман забвения. Вытащил пластинку, вырезал, их еще вырезать нужно было – опа! Та самая песенка!
К счастью, одним хитом бойкие норвежские юноши не ограничились.
А потом однажды вышла как раз Lifelines. В тот самый миг, когда казалось, что уж точно – золотые деньки позади.
Вот сразу зацепила, и, что характерно, не отпустила.
Текст хороший. Как там это – «Если в сердце твоем поселилась усталость (вольный перевод – прим.авт.), то не впадай в отчаяние, Шарапов. Не имей такой привычки. Просто следуй своим линиям жизни, помни, что на всё воля Небес в самом лучшем значении – и всё рано или поздно будет хорошо…»
Удивительная вещь, и по музыке, и по смыслу. Ну вот правда. Вот если загрустишь, если накатит туга-печаль – то в самый нужный момент по радио обязательно прозвучит:
«Просто иди своей линией жизни… Никого не слушай, только собственное сердце, лишь оно не обманет…» (тоже вольный пересказ, но смысл тот же)
И если есть Небесный Диджей, а у него – самый нужный Небесный Плейлист, то норвежское трио – в нем. А это, в общем – не каждому дано. То удел Избранных. Пусть они даже и «как бы попса».
Ну а сейчас такое непростое время, что и в самом деле:
What do you see? What do you know? One sign, what do I do?
Just follow your lifeline through
What if it hurts? What then? What do we do? What do you say?
Don't throw your lifelines away
Don't throw your lifelines away…