Виктория Савицкая
Наноцентры Группы РОСНАНО передали на склад волонтерам инициативы #3Dврачам в Санкт-Петербурге 300 килограммов пластика PrintProduct для 3D-печати дефицитных одноразовых комплектующих масок и других изделий, используемых врачами в борьбе с COVID-19.
Это позволит изготовить около 5000 переходников для защитных масок или креплений лицевых щитков. При необходимости наноцентры готовы подарить еще до одной тонны пластика.
Таким образом Группа компаний «ТехноСпарк» и Северо-Западный наноцентр, входящие в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, поддержали общероссийский проект, который с помощью волонтеров собирает заявки от медиков, борющихся с коронавирусом, и отправляет их ближайшему владельцу 3D-принтера, присоединившемуся к акции.
— В это непростое время именно волонтеры взяли на себя функцию организации разрозненных 3D-мейкеров в единую систему, — прокомментировал генеральный директор Северо-Западного наноцентра Даниил Ковальчук. — Видя, как гибко и оперативно участники акции разворачивают сеть помощи врачам, мы не смогли остаться в стороне.
Компании Группы «ТехноСпарк» тоже включились в поддержку волонтерского движения.
— Учитывая четкую и слаженную организацию работы волонтеров, мы готовы передать им еще до тонны материала, при необходимости, — заверил генеральный директор ГК«ТехноСпарк» Денис Ковалевич.
— Только объединившись и выработав единые протоколы печати, разрозненные аддитивщики действительно смогут помочь врачам по всей стране в борьбе с COVID-19, — уверен Александр Бойко, один из лидеров волонтерского движения в Санкт-Петербурге, технический директор инжиниринговой контрактной компании CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра. — И мы, конечно, продолжим выкладывать вновь создаваемые 3D-модели комплектующих с описанием режимов печати в открытый доступ.
Всего за две недели работы волонтерское движение #3Dврачам организовало производство и вместе с мейкерами Санкт-Петербурга передало врачам 2054 переходника различных типов (для противогазных панорамных масок ППМ-88 и к маскам для снорклинга) и 952 лицевых щитка. По словам волонтеров, запросов от медиков с каждым днем все больше, в том числе от главврачей клиник. Заявки принимаются на сайте компании CML AT Medical, там же 3D-энтузиасты имеют возможность присоединиться к сети мейкеров, получить ссылки на 3D-проекты с рекомендациями по настройке параметров печати в зависимости от принтеров.
Подобные онлайн-платформы для 3D-печати в помощь борьбе с коронавирусом запускают компании во всем мире: французская медицинская сеть AP-HP, производителя 3D-принтеров Formlabs, соединяет мейкеров с теми, кому требуется помощь; разработчик ПО для 3D-печати Materialise проектирует и выкладывает в открытый доступ верифицированные 3D-модели вспомогательных изделий, производитель промышленных 3D-принтеров и материалов для 3D-печати Stratasys мобилизовал глобальные ресурсы сети 3D-печатников для производства защитных лицевых щиткоФото: предоставлено движением #3Dврачам.
НАША СПРАВКА
Волонтеры #3Dврачам в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербургское сообщество любителей 3D-печати (https://t.me/spb_3d_printing), Легион Спасения (https://vk.com/legion_spaseniya_spb), команда “Отклик” (https://vk.com/psotklik.team)
PrintProduct — товары для 3D-печати от производителя в России, более 200 наименований расходных материалов и комплектующих для 3D-печати.
Компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) проектирует изделия на стыке медицинских и инженерных компетенций с учетом требований врача и особенностей технологий производства. Компания была создана при участии Центра компьютерного инжиниринга CompMechLab при СПбПУ, который ведет свою деятельность и является форпостом инноваций с 2013 года.
Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.
Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» — hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошел в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).
Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году.
Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.