В китайском Ухане закрывают временную больницу, которая стала буквально символом борьбы страны с коронавирусом. В разгар эпидемии, когда возникла острая нехватка медицинских ресурсов, госпиталь возвели в кратчайшие сроки. Его закрытие для китайцев — знаковое событие.
Китай проснулся и понемногу расцветает. Это не только про яркие краски весны, но и про людей, измотанных трехмесячной самоизоляцией. Уже разрешено выходить на улицы и собираться больше двух. А сидеть по домам сил больше нет даже у сверхдисциплинированных китайцев.
В пекинских парках наконец снова много народа. В выходные не протолкнуться, да и сейчас, в будни, немало играющей в мяч молодежи и бабулек, сидящих на свежем воздухе.
Но вот привычка постоянно обрабатывать руки и носить маски с ними теперь, похоже, навсегда, даже если маска мешает играть в бадминтон.
Последняя рекомендация китайского Минздрава: на открытых пространствах — на улице или в парке — если в метре от вас нет других людей, маску можно снять. Но все равно не снимают, а если кто и снял, тщательно следит за соблюдением дистанции.
Китайцы продолжают проявлять чудеса самодисциплины — перестраховываются даже сейчас, когда уже никто не просит,хотя что значит «не просит»? Напоминания о вирусе все равно на каждом шагу.
Противодействие вирусу — личная ответственность каждого! Такие транспаранты висят повсеместно — там, где раньше были лозунге о единстве партии и народа.
К тому же многие ограничения продолжают действовать. Максимально обжегшись на первой волне эпидемии, Китай изо всех сил пытается не допустить второй, вероятность которой в случае с такими вирусами велика. По-прежнему всем и везде меряют температуру, по-прежнему закрыты проходы не просто во дворы, а в целые кварталы. В старых районах центра Пекина от этого сильно страдает малый бизнес: многие кафе и магазинчики отрезаны от жизни.
«Даю кофе». В этой милой кофейне никто не «дает кофе» уже четвертый месяц. Причина — забор и надпись «вход только для жителей микрорайона».
Еще сложнее с перемещением между городами. Самолеты летают, поезда ходят, нет проблем — сел-поехал. Вот только в месте назначения, если вы путешествуете не домой, а скажем в командировку, вам дадут понять, что не сильно вас ждали. Почти все новые случаи заражения привозные из-за рубежа. Приезжающих фильтруют прямо на границе, но если вирус все-таки проскочит, его ждут новые барьеры.
Большая часть гостиниц намеренно закрыты, чтобы люди поменьше шлялись из города в город. Заселиться в открытую тоже непросто. Для иностранцев это вообще семь кругов ада.
В очень известном пекинском отеле охрана даже не дает нам дойти до стойки регистрации.
- Но мне только спросить!
- Спрашивайте нас, ходить никуда не надо.
- У меня друг приезжает из Шанхая, он может у вас остановиться?
- Может, если докажет, что у него нет коронавируса. Пусть идет в больницу, проходит тестирование и привезет нам справку. Что вы хотите — особая ситуация.
На фразе «особая ситуация» в сегодняшнем Китае заканчиваются все, даже самые безобидные споры с представителями властей. Не из страха, а от понимания, что именно этот подход позволил китайцам, еще недавно горевшим в очаге коронавируса, относительно быстро и относительно безопасно выйти на свежий воздух. И кстати о воздухе. Вирус сотворил чудо: из-за простоя тысяч фабрик, в первом квартале этого года в китайских мегаполисах почти не было этого вечного кошмарного смога. Не было бы счастья, да несчастье помогло.