Найти в Дзене
Анна К

Из-за отмены традиционного посвящения в артековцы, пришлось вернуться в лагерь на следующий год.

Первый раз поехав в международный детский центр Артек, я узнала о традиции посвящения в настоящие артековцы, которая проходит на горе Аю-Даг. С этой горой связанно множество легенд и традиций. Одна из них, это один раз в лагерную смену встречать рассвет на самой вершине.

Название горы Аю-Даг местные жители переводят, как  Медведь гора, потому что она похожа на медведя, который наклонился к воде, чтобы напиться.
Название горы Аю-Даг местные жители переводят, как Медведь гора, потому что она похожа на медведя, который наклонился к воде, чтобы напиться.

Подъём назначили на 4 часа утра. Полусонные ребята, одевшись потеплее выходили на улицу и строились за вожатыми.
Все стояли и ждали, строили свои предположения, закидывали вопросами тех, кто в Артеке не в первый раз. Ожидание чего-то прекрасного и необычного захватывало, но вперед вышел директор лагеря и объявил, что на Аю-Даг никто не пойдёт. И не пойдёт не просто сегодня, а вообще. Дождём размыло какие-то тропы, и подъём посчитали невозможным.

костровая  лагеря с видом на Аю-Даг
костровая лагеря с видом на Аю-Даг

Я была очень расстроена. Вспомнилась ходившая между ребятами поговорка: «Кто на Аю-Даге не бывал, тот артековцем не стал». Стало ещё горше, но ничего не поделаешь.

Прошёл 21 день. Закончилась смена, и ребята разлетелись по своим городам и странам. Но всё ещё было грустно от того, что я не узнаю, как это всем отрядом покорять горную вершину, отдавая дань традиции, и чувствуя свою общность с сотнями артековцев совершавших это восхождение до тебя.

фотография взята с официального сайта Артека
фотография взята с официального сайта Артека

Через год мне предоставилась возможность вернуться в Артек. Я поняла, что это мой шанс стать настоящим Артековцем, но уже в лагере у меня неожиданно заболела нога. Я думала, что у меня снова ничего не получится, но врач чем-то помазал и нога очень быстро прошла.

И вот долгожданное утро дня Х наступило. Встали очень рано (на улице ещё было темно). Взять с собой разрешили лишь воду,а настоящий завтрак ждал нас только после возвращения в лагерь. В колонне по двое мы дошли до подножья горы. Дорога была та ещё, пришлось в полной темноте, подсвечивая путь фонариками, проходить через старое кладбище.
У начала подъёма ещё раз предупредили, что будет тяжело и предложили уйти в обратно лагерь, но к чести артековцев скажу, что никто не ушёл.

На Аю-Даг поднимаются не в артековской форме, а просто в спортивной одежде
На Аю-Даг поднимаются не в артековской форме, а просто в спортивной одежде

Подъём и вправду был не простым. Шли цепочкой - мальчик, девочка, чтобы в случае чего подстраховать. Во время коротких остановок нам рассказывали легенды и традиции связанные с Аю-Даг. А на самой вершине, увидев встающее сонце, мы громко и дружно произнесли клятву артековца. Потом на лице каждого из нас вожатые гуашью нарисовали символ нашей смены)

фотография взята с официального сайта Артека ( весёлые разрисованные лица:)
фотография взята с официального сайта Артека ( весёлые разрисованные лица:)

В самом конце, каждый сделал несколько забавных фото

-7

И мы запылённые и очень уставшие дружно поспешили на завтрак.

-8

А вот завтрак в Артеке это уже совершенно другая история и, возможно тема для следующей статьи))

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Не судите строго, это мои первые работы.