Пока мы сидим на самоизоляции (какое слово дурное) непонятно,что там будет дальше с курсом рубля и с поставками виски из-за рубежа, вообще ничего не ясно, есть смысл подстраховаться и взять что-нибудь про запас. Дешеветь ничего не собирается. Цены из магазина "Перекресток". И это не реклама его, если что…
1. Glenmorangie The Original 10 Years Old (40%)
Самый молодой односолодовый виски Glenmorangie (принадлежит компании Moët Hennessy-Louis Vuitton), был выдержан 10 лет в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения. Отмечен множеством наград.
Аромат очень фруктовый с насыщенными нотамы лимона, нектарина, яблока и специй. Вкус свежий и сбалансированный В нем богатые тона ванили, меда, ириски и и тонкие ноты сладких специй. Послевкусие довольно долгое, нежное, солодовая и очень фруктовая.
Можно поворчать по поводу холодной фильтрации, но, можно сказать, что это привлекательный и вкусный односолодовый виски, который стоит того, чтобы постоянно держать бутылку дома. Отлично подходит для наслаждения прохладным вечером.
2. Singleton 12 Years Old (40%)
Раньше этот односолодовый виски под брендом Singleton (Dufftown-Glenlivet Distillery) производился на Auchroisk Distillery. Выдержка проходит в течение 12 лет в бочках из европейского и американского дуба.
Аромат фруктовый и густой с нотами печеных яблок, сухофруктов и грецкого ореха. Вкус средней плотности с нотами апельсиновой цедры, дуба, ириски, оттенками черной смородины. Послевкусие богатое и достаточно долгое с ореховыми нюансами.
Он достаточно хорош, хотя не удивит своим вкусом опытных любителей, хотя имеет много поклонников. Мне понравилась вот комментарий на одном из сайтов:» Искал что-то, чтобы заглушить боль после того, как моя собака умерла. Я буду скучать по ней, но теперь я нашел нового лучшего друга»
3. Dewar's Monarch 15 Years Old (40%)
15-летний купажированный, премиальный шотландский виски выдерживался в бочках из-под бурбона и хереса, а затем смешивались в дубовых бочках. Основой бленда является 27-летний солодовый виски из Аберфелди. Очень популярен в США. Был впервые выпущен в январе 2015 года и уже в 2016 получил несколько золотых медалей.
Аромат с нотами солода, меда, дуба, фруктов, ореха и очень легким дымом. Вкус маслянистый и мягкий с тонкими нотами грецкого ореха, ванили, ириски, цветов и дуба. Послевкусие среднее с намеком на сухофрукты и ваниль.
Сладкий, легкий, приятный и очень гладкий виски с отменной питкостью. Есть смысл держать у себя в баре, но брать только по скидкам.
4. The Glenlivet 12 Years Old (40%)
Выпускается на винокурне Glenlivet – одной из старейших в Шотландии, продукция которой занимает 7% рынка в Англии. Односолодовый виски, выдержан 12 лет в бочках из-под хереса Олоросо.
Аромат богатый и фруктовый с нотами сладкой ванили, меда, яблок, корицы и мускатного ореха.
В хорошо сбалансированном вкусе доминируют ноты яблок, медового сиропа, ванили, цитрусовых и розмарина. Послевкусие долгое с легкими хересными нюансами.
Не очень сложный, но довольно добротный фруктовый скотч с легким вкусом. Чем-то напоминает ирландский. Можно сказать, что это классический односолодовый виски без каких-либо явных недостатков, хотя, 15-летний будет поинтересней…
5. Nikka Blended Whisk (40%)
Купажированный виски (NAS) основным ингредиентом которого является солод. Был выдержан в бочках из-под хереса и бурбона. Выпускается исключительно для поставок зарубеж.
Богатый фруктово-цветочный аромат с нотами ванили и меда. Мягкий, приятный и свежий. Насыщенный вкус с приятный и тонкой, сладкой пряностью, а также нотами груши, меда, ириски и какао. Послевкусие среднее фруктовое.
Отлично сделанный бленд. Можно смело его рекомендовать людям, которые хотят попробовать японский виски. Возможно, единственный недостаток – слишком ярко выраженная фруктовость. Тем не менее, идеальная отправная точка в мир японского виски.
6. Macallan 12 Years Old Triple Cask (40%)
Этот виски входит в линейку Triple Cask Matured, объединяющую односолодовые виски, для создания которых использовались бочки трех типов — хересные из Европы, американского дуба и бочки из-под бурбона. Использование дубовых хересных бочек придает виски пряность и фруктовый вкус, который хорошо сочетается с мягким медово-карамельным вкусом бурбона.
Аромат насыщен нотами имбиря, ванили, дыни и лимона. Вкус сбалансированный, состоящий из нот цитрусовых, ванили, дуба и мускатного ореха. В долгом послевкусии есть оттенки меда и дуба.
Отличный мягкий виски, только дайте ему подышать некоторое время.
Берегите себя. Сидите дома.