Закончив одиннадцать классов, пришло время поступать. Родители твердили мне, что я просто обязан ради себя и своих близких поступить в ВУЗ, на очную форму обучения. Я уехал в Иркутск и с горем пополам поступил в МГТУ ГА ИФ. Первые впечатления от учебы там, сразу же разбили все мои представления о высшем образовании. Мне казалось, что будет, как в американских фильмах, про студентов. На деле все гораздо хуже. Проучась там семестр, успешно закрыв его, в моей голове стали зарождаться критические вопросы. Почему я учусь здесь? Хочу ли я этого действительно? В середине второго семестра я принял решение бросить вуз и присмотреться к чему то другому. Переехав в Красноярск, я решил поступить в СФУ, который так расхваливали мои друзья и знакомые. Та же история случилась вновь. Розовые очки слетели и разбились, склеить их уже никак не получится. До меня дошло понимание, насколько высшее образование распиаренная, нашими родителями, вещь.
В России с ним все очень плохо. Мир изменился и меняется постоянно с бешенным ритмом, но система образования в РФ, как и наши родители, остались консервативно настроены. Я жил в одной комнате с парнем, который заканчивал последний курс в магистратуре. Как то раз я спросил у него, что ждет тебя после того, как ты закончишь ВУЗ. Его слова очень испугали меня. Он сказала, что когда ты приходишь на предприятие, все то чему тебя учили, чему ты так упорно посветил 4-5 лет, остается безделушкой. Работодатели смотрят на тебя, как на ребенка, а корочка которую ты имеешь, в действительности, хорошая подставка для кружки.
Тот материал, который ты изучал в течение всего времени можно было изучить за 2-3 года. Приходится осваивать профессию заново, потому что в ВУЗ`е тебя ничему не на учили, по факту. Копеечная зарплата , отпуск 2 раза в год и возможность взять кредиты, и ипотеку. Такой расклад меня не устроил, я решил, что в наше время ВУЗ не ключик к заветному богатству.