126,9K подписчиков

Врач о бессоннице: почему не получается заснуть. Что делать

84K прочитали
  Психиатр Василий Шуров рассказал, что такое бессонница, о её причинах и последствиях, что поможет заснуть и как лечить затяжные нарушения сна. Подробное видео смотрите в конце статьи.

Психиатр Василий Шуров рассказал, что такое бессонница, о её причинах и последствиях, что поможет заснуть и как лечить затяжные нарушения сна. Подробное видео смотрите в конце статьи.

Что такое бессонница

Бессонница — состояние, характеризующееся неудовлетворительным качеством или продолжительностью сна.

Человек не может заснуть, ему в голову лезут разные мысли. Кто-то просто ворочается, кто-то курит, кто смотрит телевизор, что-то читает. Момент засыпания наступает далеко за полночь. Человек не высыпается, он раздражён и с ужасом ожидает следующей ночи, когда снова столкнётся с теми же проблемами.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Последствия бессонницы

Мы спим примерно треть жизни. Качество сна — важный показатель, который влияет на все жизненные функции.

Когда у лабораторных животных нужно вызвать стресс, им не дают спать. В результате у подопытных развивается гипертония, сахарный диабет, язва желудка и другие соматические нарушения.

Наиболее распространенные последствия нарушенного сна для человека:

  • Депрессия, неудовлетворённость, конфликты. Ощущается усталость, неудовлетворенность, снижается эмоциональный фон и работоспособность. Он попадает в состояние хронического стресса, так как ничего не успевает, и всё валится из рук. Это приводит к конфликтам в семье и на работе.
  • «Отупение.» Снижение функций мозга. Из-за того, что мозг не отдыхает, нейронные связи разрушаются, человек становится невнимательным, медленнее соображает, ухудшается память и работоспособность.
  • Соматические болезни — обостряются заболевания сердца, органов дыхания, пищеварения.
  • Обострение и хронизация психических расстройств. Неврозы, депрессии, психопатологические черты.
  • Переедание. Не отдохнувшему за ночь мозгу требуется больше глюкозы, поэтому те, кто засыпает после после 12, нередко переедают, для них повышается риск набрать лишний вес.

Топ-5 причин бессонницы

Хронический тяжёлый стресс. Самая распространённая причина. Плохие отношения на работе и с близкими, когда человек замыкается на этой теме и всё время об этом думает. Если днём он может отвлечься, то вечером, ложась в постель, полностью погружается в стрессовую ситуацию. В результате утрачивается возможность заснуть.

Обычно для стресса характерно и раннее пробуждение, когда, просыпаясь, человек снова начинает прокручивать в голове проблемную ситуацию.

Формируется замкнутый круг: бессонница усиливает стресс, стресс усиливает бессонницу.

Употребление стимуляторов. Необязательно наркотиков, часто это злоупотребление кофеиносодержащих напитков: кофе, чай, энергетики. Они возбуждают нервную систему, нарушая процесс засыпания.

Неврозы. Обычно это психастенический невроз, когда и сил ни на что практически нет, и сон нарушен.

Депрессия. Нарушенный сон, раннее пробуждение, затруднённое засыпание — один из маркеров депрессии.

Бесконтрольный приём седативных и снотворных. Сбивается структура сна, и при отмене препаратов нарушается сон, причём нарушения очень стойкие: возможны кошмарные сновидения, множественные пробуждения, сложности засыпания.

Как заснуть

В некоторых случаях проблему бессонницы можно решить соблюдением гигиены сна:

  • Ложиться спать в одно и то же время
  • Перед сном совершать гигиенические процедуры: умыться, принять тёплый душ и др.
  • Перед отходом ко сну выйти на прогулку, проветрить спальню
  • Повесить плотные шторы: в темноте в организме активизируется выработка мелатонина — вещества, отвечающего за качества сна
  • Избегать стрессовых ситуаций
  • Найти свой способ расслабления перед сном: спокойная музыка, релаксация, медитация, йога, растяжка, ванна и др.
Помните, что фиксация на стрессе, тревожные мысли, негативные ожидания затрудняют засыпание и снижают качество сна. Даже если вы не можете заснуть, не зацикливайтесь на этом. Попробуйте отвлечься на спокойное, монотонное занятие, например, почитайте. Не запускайте негативный каскад эмоций.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как лечить бессонницу

Если проблемы со сном длительно не проходят, нужно обратиться к врачу.

Лечение бессонницы начинается с обследования. Необходима диагностика физического состояния, чтобы исключить соматические расстройства. Например, проблемы со сном могут быть вызваны нарушением работы эндокринной системы. Врач тщательно обследует и психологическое состояние пациента, так как в основе бессонницы может быть депрессия или невроз.

Только после диагностики назначается терапия, направленная на устранение причины, вызывающей бессонницу. Обычно она включает:

Психотерапию. Психолог или психотерапевт отрабатывает с человеком его психологические проблемы, обучает техникам релаксации и гигиене сна.

Медикаментозное лечение при необходимости. Иногда при бессоннице врач назначает лекарства. Как правило, терапия начинается с более мягких препаратов, часто на растительной основе, неплохо себя зарекомендовали себя и препараты на основе мелатонина. Если они не работают, подбираются снотворные препараты, транквилизаторы бензодиазепиновой группы.

Это ни в коем случае не пожизненный приём лекарств. Обычно требуется короткий курс для восстановления сна.

Лечение бессонницы всегда индивидуально. Если у вас длительные проблемы со сном, идите к врачу.