Добрый день, подписчики моего канала!
Сегодня приглашаю Вас окунуться в тему существования снежного человека или обратное ( к слову ни то, ни другое так за много лет точно не доказано).
Конечно все знают кто такой снежный человек, или йети, не буду отвлекать Ваше внимание, но все же:
Сне́жный челове́к, или йети— мифическое человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли.
Его существование утверждается многими энтузиастами, но на текущий момент не подтверждено. Высказывается мнение, что это реликтовый гоменит, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней с доисторических времен.
В свидетельских показаниях о встречах со «снежными людьми» чаще всего фигурируют существа, которые отличаются от современного человека более плотным и мускулистым телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами, с густым волосяным покровом по всему телу — чёрного, рыжего, белого или седого цвета.
Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям. Высказывались предположения, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев..
«Очевидцы» описывали встречи с экземплярами различного роста, от среднего человеческого до 3 м и более.
Вполне возможно, что в некоторых случаях за снежных людей принимались люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие люди.
Большинство современных учёных скептически относятся к возможности существования снежного человека.
Отношение профессионального биолога к вопросу о возможности существования «снежного человека» проиллюстрировал палеонтолог Кирилл Еськов в популярной статье:
-Мне, по крайней мере, неизвестны законы природы, налагавшие бы прямой запрет на существование в горах Центральной Азии реликтового гоминоида — «обезьяночеловека», или просто крупной человекообразной обезьяны.
С вечными снегами он, надо полагать, вопреки своему названию не связан никак (кроме того, что иногда оставляет там следы), а обитать должен в поясе горных лесов, где вполне достаточно и пищи, и укрытий.
Ясно, что любые сообщения о североамериканских «бигфутах» можно со спокойной совестью выкидывать не читая (ибо своих видов приматов на том континенте нет и никогда не было, а чтобы пройти туда из Азии через приполярную Берингию, как это сделали люди, надо хотя бы обладать огнём), но вот в Гималаях или на Памире — почему бы и нет?
Есть даже вполне правдоподобные кандидаты на эту роль, например, мегантроп — очень крупная (около двух метров ростом) ископаемая обезьяна из Южной Азии, обладавшая рядом «человеческих» черт, которые сближают её с африканскими австралопитеками, прямыми предками гоминид
Итак, допускаю ли я (как зоолог-профессионал) принципиальную возможность существования реликтового гоминоида? — ответ: «Да». Верю ли я в его существование? — ответ: «Нет».
А поскольку речь тут зашла не о «знаю/не знаю», а о «верю/не верю», я позволю себе высказать на сей счет вполне субъективное суждение, основанное на личном опыте: там, где единожды ступила нога профессионала, ни одно животное крупнее крысы не имеет ни единого шанса остаться «неизвестным науке». Ну, а поскольку к концу двадцатого столетия мест, где та нога профессионала не ступала бы вовсе, почитай, уже не осталось (по крайней мере на суше) — выводы делайте сами.
След, предположительно принадлежащий снежному человеку, обнаруженный на леднике Менлунг в 1951 году во время экспедиции Эрика Шиптона на Эверест.
В настоящее время нет ни одного представителя вида, живущего в неволе, ни одного скелета или шкуры.
Тем не менее, якобы, имеются волосы, отпечатки следов и несколько десятков фотографий, видеозаписей (плохого качества) и аудиозаписей. Достоверность этих свидетельств под сомнением.
Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На плёнке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека.
Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съёмка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована; сорокасантиметровые «следы йети» делались искусственными формами, а киносъёмка — постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны.
Генетические исследования:
Скелет кисти руки, выдаваемой в буддистском монастыре селения Пангбоче в Непале за руку снежного человека. Анализ ДНК показал, что это рука человека.
В 2013 году опубликован доклад профессора генетики Оксфордского университета Брайна Сайкса. Согласно анализам двух образцов волос — из западного района Гималаев и из Бутана — выяснилось, что образцы ДНК полностью идентичны ДНК древнего полярного медведя, который существовал более 40 тысяч лет назад и находился в тесном родстве с бурым медведем.
В 2014 году было опубликовано ещё одно исследование, в котором 36 образцов предполагаемых йети были секвенированы. 34 образца принадлежали хорошо известным животным (коровы, лошади, еноты, люди, олени, волки, малайский тапир), два образца из Ладакха и Бутана оказались ближе всего к вымершему 40 тыс. лет назад подвиду белого медведя.
В 2015 году профессор Брайн Сайкс, возглавляющий исследовательскую группу генетиков, сделал сообщение для газеты «The Times» о проведённой его группой генетической экспертизе потомков дикой женщины Заны из Тхина, пойманной в XIX веке в Абхазии и имевшей несколько детей от местных мужчин. Исследование митохондриальной ДНК показало, что Зана, возможно, происходит из Западной Ахрики.
Генетический материал для исследований был предоставлен канд. истор. наук И. Д. Бурцевым, директором Международного центра гоминологии, который в течение ряда лет проводил в Абхазии поиски материальных следов существования Заны и её потомков. С его помощью Б. Сайкс также встретился с шестью ныне живущими потомками Заны и взял образцы слюны для исследований.
По мнению Б. Сайкса, полученные генетические результаты и многочисленные зафиксированные свидетельства очевидцев полностью соответствуют известной из других источников информации о снежном человеке.
Поэтому наличие зафиксированной в Абхазии в XIX веке многочисленной популяции таких гоминид демонстрирует возможность существования аналогичных популяций и в других регионах.
В монастыре непальского селения Кумнжунг хранится скальп, который приписывается йети.
Украинский журналист и путешественник Дмитрий Комаров передал волос от этого скальпа в 2016 году на экспертизу в израильскую лабораторию Galil Genetic
Analysis. Анализ показал, что волос не является предметом биологического происхождения.
Однако впоследствии было решено провести повторное исследование, и образцы волоса были отданы украинской аналитической лаборатории компании «ОТАВА».
Результаты подтвердили биологическое происхождение образца и показали, что спектр образца совпадает со спектрами волос или шерсти и не является синтетическим материалом.
Исследование установило, что морфологические признаки предоставленного волоса полностью совпадают с опубликованными в открытых источниках морфологическими признаками гималайского горного козла.
В ноябре 2017 года в журнале «Science» опубликовано сообщение о проведении исследований ДНК, содержащихся в девяти образцах, взятых из останков, приписываемых йети. По результатам исследований было установлено, что из 9 образцов один принадлежал собаке, остальные — гималайскому медведю и двум подвида бурого медведя — гималайскому и тибетскому.
Цепочка следов, найденная в Гималаях в 1937 году Фрэнком Смитом, которые он принял за следы снежного человека. Однако специалисты, изучившие фотографию, пришли к выводу, что это однозначно следы медведя.
Российский биолог Владимир Витальев в 2004 году выдвинул предположение, что йети являются одичавшими олифогренами, сбежавшими из общества обычных, здоровых людей.
Противники версии существования снежного человека, к которым можно отнести большинство профессиональных биологов и антропологов указывают на отсутствие однозначных подтверждений (живых особей или их останков, качественных фотографий и видеозаписей) и возможность произвольного толкования имеющихся свидетельств.
Частые ссылки на известный биологический факт: длительное существование популяции требует минимальной численности порядка сотен особей, жизнедеятельность которых, по мнению критиков, просто не может быть незаметной и не оставляющей многочисленных следов.
Выдвигаемые объяснения свидетельств в целом сводятся к следующему набору версий:
· Пересказы (возможно, творчески дополненные рассказчиками) фольклора, как народного, так и профессионального («чёрный альпинист», различные «пещерные жители» в фольклоре спелеологов и так далее), принятые за сообщения о реальных событиях.
· Ошибки наблюдателей. За снежного человека в условиях плохой видимости могли приниматься реальные животные (например, медведь), а в некоторых случаях — и неодушевлённые предметы (движение растений под ветром, игра света и теней). В качестве следов снежного человека могут фиксироваться отпечатки совершенно иного происхождения. Так, например, известен механизм образования следов, напоминающих отпечатки босых ног крупного размера: снежный барс часто ходит, ставя лапы по одной линии, так, что следы частично перекрываются, в результате два перекрывающихся следа лап внешне выглядят как один след большой ноги.
· Некоторые случаи наблюдения снежного человека на высокогорье могут трактоваться как системные галлюцинации в условиях длительного кислородного голодания.
· Намеренные мистификации для привлечения внимания или с какой-либо другой целью.
· Лев Гумилёв в одной из своих работ, посвящённых Тибету, указывает со ссылкой на Э.М. Мурзаева на то, что на многих центральноазиатских языках «снежным человеком» называли гималайского медведя.
Данная версия отчасти совпадает с приведёнными выше результатами генетической экспертизы, а небогатые тибетцы сами опровергать столь надёжный источник заработка не станут ни при каких обстоятельствах.
О поисках снежного человека «АиФ» побеседовал с директором Международного центра гоминологии кандидатом ист. наук Игорем Бурцевым.
Почему молчит наука?
— Скажите, почему за столь долгий период поисков снежного человека так и не удалось ни разу поймать его? Ну или хотя бы найти труп?
— Сами гоминоиды избегают обнаружения. Видимо, опасаются, что за ними начнут массовую охоту. Что касается трупов — они их хоронят. Или прячут в пещерах. Тем не менее их трупы находили, но чрезвычайно редко. Например, в Монголии в 1962 г. Но наши академики отказались исследовать находку. Её отправили в Польшу, антрополог Плавинский воссоздал портрет по черепу, я сам видел бюст его работы в Улан-Баторе в 1976 г. Но дальше дело не пошло, случай этот, как и другие, предан забвению...
Известна киносъёмка женской особи в Калифорнии в 1967 г. У исследователей нет сомнений в её достоверности. Но официальная наука замалчивает эти факты.
— Почему?
— Есть общепринятая научная парадигма: кроме гомо сапиенс, других гоминоидов на Земле не существует.
Мы предоставляем им артефакты — те же заломы деревьев, шалаши, игрушки, которые сделаны руками человекоподобных. Ни одна из существующих наук не могла идентифицировать подобные данные. Понадобилось создание новой науки — гоминологии, науки о гоминоидах, то есть диких человекоподобных, возникшей стараниями профессора Б. Поршнева в 1960-е. Сейчас мы пришли к убеждению, что лешие — это именно гоминоиды, или снежные люди.
— Но учёных можно понять — железобетонных фактов-то нет.
— Они есть. Но их не хотят должным образом интерпретировать. Вот смотрите, в Денисовой пещере на Алтае нашли кости человека. На основе ДНК-анализа установили, что это новый вид людей, ранее неизвестный, живший одновременно с неандертальцами и сапиенсами. Его назвали «денисовский человек». А что мешает допустить возможность существования ещё одного, неизвестного вида гоминоидов, сообщения о которых находят по всему миру, и официально начать исследование этого вопроса?
Почему бы не ознакомиться для начала с фото- и видеосъёмками?
Летом 2018 г. в Республике Коми сняли на камеру проход снежного человека. Сотрудник местного лесничества Михаил Смирнов установил в лесу видеокамеру — она зафиксировала, как на расстоянии 50 м за деревьями проходит мохнатая фигура.
Я проконсультировался с американским коллегой, который когда-то исследовал знаменитый ролик Роджера Паттерсона, снятый в 1967 г. И он подтвердил, что движение существа в Коми абсолютно соответствует тому, как двигался снежный человек в фильме Паттерсона. У них одинаковая механика движения! Точно так же дфвижутся колени и голени.
Был случай в Кемеровской области. Компания молодых людей каталась на сноубордах, девушка снимала на камеру своего друга. В кадр попало какое-то существо. Девушка вскрикнула и выронила камеру. Но её друг не растерялся, стал делать фотографии, снял 12 кадров. Я изучил их — там чётко видны широко расставленные глаза, толстая нижняя губа. Особенности строения лица исключают его принадлежность человеку и в то же время сохраняют натуральность.
Спасибо за внимание!
Ставте лайки и подписыватесь на канал!