Нам всегда хотелось заглянуть в чужую замочную скважину, мы прислушиваемся к разговорам за стеной, а рассматривать горящие окна, прогуливаясь по вечернему спальному району - это наше всё. Всегда интересно как живут другие.
Среди моих знакомых недавно развернулся спор о приложении Инстаграм. Одни находят его интересным и каждый свой день начинают с пролистывания ленты, другие - удалили его или сделали свои странички закрытыми как только поняли всю глубину пропасти, в которую падают.
Есть ЗА, есть ПРОТИВ, а где золотая середина?
Инстраграм как и любая другая социальная сеть дает нам общение. Дефицит общения - одна из проблем 21 века, а в сети можно найти новых знакомых, единомышленников по интересам и это прекрасная возможность расширить круг общения, не выходя из дома. Но не нужно стирать границы между друзьями в сети и реальными друзьями, которые "придут к Вам на день рождение". Если последних нет, то Вы одиноки. Не нужно питать иллюзии и заполнять пустоту внутри аватарками с экрана.
Инстраграм отличная платформа для продвижения своего товара. Раньше мы могли пойти только в офлайн или интернет магазин за новыми вещами, а теперь мы можем узнать об Анне из Самары, которая вяжет пледы, или о Константине из соседнего района, который делает мебель из дерева, Ирине - прекрасном маникюр-мастере и т.д. Это прекрасная возможность для одних заработать на своем мастерстве, а для других - получить уникальный товар. Но сейчас Инстаграм не предлагает нам товар, он настоятельно заставляет нас покупать все больше и больше. Реклама повсюду. Если чья-то страничка переваливает через определенный порог подписчиков, блогер тут же начинает "впаривать" нам товар, зарабатывать пытаются абсолютно все. И вот в наш дом попадают ненужные вещи гардероба, косметички, пространство заполняется полочками, тарелочками, корзиночками, пледиками, словно вместе с чеком на покупку мы получим прирост в уровне счастья.
Ну и конечно основной минус Инстаграм сейчас - это "журнальность" постов, все фото проходят фотошоп, у всех идеальные постановочные картинки об идеальной жизни. "Выглаженные" интерьеры, ровно расставленные баночки на кухне, убранные детские комнаты, идеальные макияжи, тела, отношения и т.д. внушают обычному человеку чувство неполноценности, тревоги и даже депрессии. Блогеры показывают свою идеальную "инстаграмную" жизнь, выдавая желаемое за действительное. Уязвимой, неокрепшей психике трудно противостоять такому негативному влиянию на мироощущение. Кто из моих знакомых удалили/закрыли странички, перестали следить за лентой новостей, ощутили огромное облегчение, признались, что стали более уравновешенными, спокойными и, как следствие, счастливыми. Они используют соцсеть только для общения с реальными своими друзьями и близкими.
Знаю, многие сейчас проводят марафоны по неиспользованию Инстрагам, может действительно нужен такой опыт?