Найти в Дзене
108 дорог

Депозит вместо путешествия

Увы, но нашей семье, как и многим другим туристам, не повезло: из-за угрозы распространения коронавируса страны закрыты, в ближайшее время улететь никуда нельзя, туры отменены.

У нас был куплен пакетный тур в Турцию на майские праздники через турагентство "Онлайн турс", от туроператора "Библио Глобус". Поскольку я сама работала в турагентской сети около 5 лет и с туризмом связана последние 12 лет своей жизни, я немного представляю всю эту кухню. В тот момент, когда был очень большой соблазн поддаться панике на фоне всеобщей истерии, я постаралась взять себя в руки. Мы посоветовались с мужем, морально подготовили себя к потере 100 тыс. руб. (стоимость нашего тура) и стали ждать.

И вот теперь, когда появилась какая-то ясность, мы готовы действовать и принимать решение относительно судьбы нашего будущего тура и денег. Возможно, вы тоже находитесь в подобной ситуации, и моя статья поможет разобраться и принять свое взвешенное решение.

Итак, что известно на сегодняшний день, 16.04.2020. В большинстве стран действует запрет на въезд до 01.05.2020. До этой же даты отменены чартерные рейсы и большинство регулярных. На курортах России запрет действует до 01.06.2020.

Агиос-Николаос, Крит
Агиос-Николаос, Крит

В ряде стран Европы туристам, чьи вылеты не состоялись, предложено задепонировать средства, уплаченные за путевку, на счете у туроператора. Туристам выдают ваучер на сумму оплаченного ранее тура. И они могут обменять этот ваучер на путевку в течение 2020-2022 гг. Если же турист не использует средства ваучера, после 2022 года они возвращаются ему на счет. Самое важное в данной схеме то, что гарантом сохранности "ваучерных" денег является не туроператор, а непосредственно государство.

В наше стране пока такого закона и схемы нет, но есть нечто подобное - депозит. Сразу отмечу, что найти грамотную и юридически обоснованную информацию по депозитам в сети не представляется возможным. Вокруг депозитов подняли вой об их незаконности: мол, туроператор - это не финансовая организация, чтобы хранить ваши деньги, и бла-бла-бла, но ничего по сути. Пришлось во всем разбираться самой.

Для разъяснений по вопросу депозита я обратилась в "Онлайн турс" по телефону, на что мне было сказано следующее. Если Вы хотите оставить свои средства на депозите туроператора, вам необходимо написать запрос примерного содержания:

Я, Иванов И.И., прошу сохранить денежные средства, уплаченные по заявке 322223322 за тур в Турцию, на депозите туроператора "Библио Глобус".

В ответ на Ваш запрос туроператор пришлет гарантийное письмо примерного содержания (точный текст мне выслать отказались, ссылаясь на то, что данное письмо составляется по факту получения запроса):

Гарантийное письмо
Туроператор "Библио Глобус" гарантирует гражданину Иванову И.И. сохранность денежных средств в размере 100 000 руб. до 31.12.2021 г. в счет оплаты будущего тура (предоплаты за будущий тур).
Дата, подпись, ПЕЧАТЬ

При этом (ВНИМАНИЕ!) ваша нынешняя заявка (и тур) аннулируется в системе бронирования туроператора, а в личном кабинете останется просто "висеть" сумма в условных единицах (евро или доллары) - не в рублях! - как предоплата или депозит. Имеются в виду только туры за границу, поскольку туры по России изначально рассчитывались в рублях.

Срок действия депозита - до конца 2021 года.

Чтобы понять - способно ли гарантийное письмо в случае плохого исхода (банкротство туроператора) иметь юридическую силу в суде, нужно немного углубиться в законодательство.

Изучив вопрос весьма поверхностно, выясняю следующее: гарантийное письмо может иметь юридическую силу в суде, если оно составлено с соблюдением ряда требований (подробный перечень обязательств, дата, подпись, печать и т.д.) И на данный момент судебная практика относительно гарантийных писем весьма и весьма неоднозначна.

Судя по информации, размещенной на сайте "Онлайн турс", некоторые туроператоры вместо гарантийного письма предоставляют доп. соглашение. Вот цитата:

Алгоритм действий для клиентов по самым популярным вопросам. Опубликовано 28.03.2020
Я хочу сохранить денежные средства на депозите, что делать?
Необходимо написать письмо на почту service@onlinetours.travel,
в теме письма указать номер Вашего заказа с пометкой “депозит”.
В тексте письма нужно сообщить, что Вы хотите задепонировать денежные средства у туроператора. Специалист отдела сервиса ответит на Ваше письмо, а так же направит дополнительное соглашение или гарантийное письмо от туроператора о сохранности депозита.

Что будет прописано в данном соглашении - непонятно, но по моим представлениям, доп. соглашение в суде выглядит более надежным. И тут обязательно нужно иметь в виду следующее: если Вы заключали договор не напрямую с туроператором, а через турагентство, то и доп. соглашение к договору должно быть составлено между вами и турагентством! Однако, ваш депозит ведь сохраняет не агент, а туроператор... Неувязочка выходит... И тут надо разбираться предметно!

На данный момент у вас, как у туриста, может быть три варианта действий:

  1. Написать заявление на аннуляцию тура и полный возврат средств
  2. Сделать запрос на сохранение средств на депозите у туроператора
  3. Осуществить перебронь тура на другие (более поздние) даты или страну.

Плюсы и минусы каждого из вариантов я описала здесь.

А наша семья наиболее склонна действовать по сценарию 3 или 2. Почему? Объясняю там же.

Друзья! А как обстоит дело с вашим туром? Что собираетесь предпринять или уже предприняли? Имеется положительный или отрицательный опыт взаимодействия с туроператорами по данному вопросу?

Будет очень интересно узнать об этом в комментариях!

Благодарю за внимание!