Найти тему
Кодекс Чести

Как будут проверять людей, которые до 1 мая не подадут заявления на регистрацию дома

Такой дом нуждается в этом.
Такой дом нуждается в этом.

Вот и наступила весна, но это не только сезон, который ждали все дачники, это также сезон, который требует соблюдения гражданами законодательства РФ, которое постоянно поддается изменениям.

Особенно сильно это коснется владельцев недвижимости, особенно той, которая еще не зарегистрирована: будь то дачные или жилые дома.

Именно этой весной заканчивается "льготный период", который подразумевает упрощенную систему регистрации недвижимости на участках и ИЖС.

Эта история берет свои корни в прошлом году, когда в законодательство РФ ввели довольно важные изменения оформления частных жилых построек:

-на садовых участках, а также ИЖС, отныне можно строить только садовые и жилые дома (под названием "объекты ИЖС"), высота не должна превышать двадцати метров, а количество этажей ограничивается тремя.
-регистрация таких строений должна проходить путем обращений в администрацию по месту жительства в виде особенных уведомлений. Это позволит вам получить документы о праве собственности.

Будут ли проводиться проверки по процессу регистрирования, согласно новым правилам?

Конечно, застройщик, подавая уведомления в администрацию должен указать все параметры объекта. Администрация же в свою очередь должна в сроке 7 дней рассмотреть данное уведомление и проверить достоверность параметров, а также удовлетворяют ли они требования закона:

-позволенные градостроительными параметрами объектов ИЖС;
-позволяется ли землепользование и застройка на соответствующей территории;
-схема планировки территорий должна соответствовать нормам;
-правила использования земельных участков должны быть соблюдены.

Администрация может выявить нарушения. В таком случае она не одобрит постройку. Если застройщик все таки продолжит строение объекта, он будет признан как самовольно построенный.

Таким образом не получится возвести жилые дома на территориях, которые не предназначаются для этого, скажем на участках под огороднические нужды, построенные жилые дома будут считаться вышедшими за пределы правил ИЖС и такие объекты администрация не согласует.

В случае, если на отправленное уведомление не поступает ответа, вам разрешается продолжить строительство. Это значит, что никаких явных нарушений не выявлено. Однако, в момент окончания строительства, застройщик обязуется сделать повторное уведомление об окончании стройки, после этого начнется проверка параметров строительства.

Осуществляются выезды и согласно документам сверяются все нормативы, а также внешний вид дома (он должен быть похож на тот, что указан в документации).

Если никаких нарушений не будет выявлено, администрация собирает все документы и отправляет их на постановку нового объекта в кадастровый учет, где застройщик получает ряд прав собственности.

Май будет считаться месяцем, когда такими обязанностями будут облагаться и владельцы уже построенных, но так и не зарегистрированных домов. Они будут обязаны оформить права собственности.

Таким образом, новые законы будут привязывать владельцев к новым порядкам, согласно которым, незарегистрированная недвижимость будет проходить усиленные проверки, точно также как и участки прилегающие к ней.

До мая жизнь останется прежней - не будет требоваться отправка уведомлений в администрацию, достаточно упрощенного порядка с параметрами дома, которые составил кадастровый инженер.

По советам экспертов лучше не оттягивать данное дело и подать заявление на регистрацию как можно раньше, так как потом это будет сделать немного сложнее.

Вот и подошла к концу наша статья, надеюсь она вам понравилась, друзья, пишите, что вы думаете по этому поводу в комментарии и ставьте "нравится".

Еще больше полезного вы можете узнать, подписавшись на данный канал. Это мотивирует меня помогать вам в любой сложной ситуации.

Читайте также другие не менее интересные статьи: