9,4K подписчиков

Город строгого режима. Как протекает самоизоляция в столице

175 прочитали
Фото с twitter.com
Фото с twitter.com

Так уж случилось, что организация, в которой я работаю, занимается строительством жизненно важных объектов, поэтому деятельность свою не приостанавливала, а соответственно, никого из сотрудников никуда не отпускала. Поэтому я невольно стал свидетелем текущего городского ритма.

Также стоит отметить тот факт, что по стечению обстоятельств именно Москва приняла на себя самую большую угрозу распространения коронавирусной инфекции, поскольку является самым густонаселённым городом страны, в котором происходит основная движуха и через который ежедневно проходят миллионы маршрутов.

Москвичи по-разному отнеслись к введённым мерам столичного правительства по снижению распространения инфекции. Условно их можно было бы поделить на три лагеря.

Первый – чёткие приверженцы изоляции. Для них выйти из дома даже в магазин – это большое испытание, страх и ужас. У многих отношение к ситуации граничит наравне с паранойей. Некоторые засевшие в самоизоляции сидят у окон и наблюдают там прохожих, фотографируя каждого и сливая в социальные сети. Новый выход на улицу обязательно со средствами защиты в виде масок и респираторов. Правда надевают они их на рот и нос, а инфекция просачивается также через слизистую глаз и даже через маску с несколькими слоями.

Такими постами оконных папарацци первое время соц.сети были завалены
Такими постами оконных папарацци первое время соц.сети были завалены

Второй вид людей – это адекватно воспринимающие реальность граждане, которые не психуют, не предаются панике и страху. Они понимают, что изоляция – это важно, но готовы критиковать некоторые меры правительства, а также вынуждены ездить на работу. Они понимают, что если в 100 метрах от дома не оказалось нормального магазина, то можно пройти и дальше.

Кстати, случай из жизни: мама как-то пошла в магазин. Пятёрочка находится в 370 метрах от дома, больше более-менее приемлемых магазинов нет. Имеются только придомовые сомнительные магазинчики с ограниченным ассортиментом и завышенными ценами. Так вот, на пути встретились два полицейских. Один из них поинтересовался у мамы, куда она держит путь, так как предположил, что ей больше 65 лет. Она сказала, что в магазин. И вот тут хранитель порядка заявил, что она должна ходить в один из этих сомнительных магазинов, поскольку он ближайший к дому (номер дома со слов мамы, паспорт не смотрели). То есть, теоретически они не оставляют нам выбора, но на деле никто не станет сверять прописку и ближайший к дому магазин. Всё это носит исключительно рекомендательный характер.

Третий вид – это люди, которые не видят в ситуации ничего критического. Многие из них не верят в коронавирус, в принципе, а некоторые строят разные теории, из-за чего сейчас всё это происходит. Это и экономические интересы верхов власти, и решение принять новую конституцию под шумок, и желание правительства чипировать как можно больше граждан, и испытания биологического оружия и т.д. Официальная статистика на текущий день (16 апреля) такая: 27 938 заражений и 232 смерти. Новых заражений больше, чем выздоровлений, но и их немало. Например, к этой дате выздоровело 2304 человек. По сути, процент умерших от коронавируса составляет 0,85% от заразившегося населения на текущую дату. В Москве – 0,7%. Да, вирус распространяется с каждым днём больше, но вряд ли эти проценты станут пугающими. Также, одна из версий третьего вида людей – под коронавирус записывают и другие заболевания, а ещё есть мнение, что рост заболевших выгоден – можно списать больше средств через ОМС, а также поотмывать средства на строительстве различных медицинских объектов. Вся эта ситуация с так называемой пандемией породила множество теорий и предположений.

Картинка с amp.inkazan.ru
Картинка с amp.inkazan.ru

В Москве почти достроена инфекционная больница из быстровозводимых конструкций на территории Троицкого административного округа. Я участвовал в процессе строительства, нас там было более 8000 человек. Знаете, когда мы вот такой компанией собираемся на одном объекте, ни о какой пандемии и вирусах даже не вспоминаешь. Жизнь идёт в обычном ключе.

Больница в новой Москве. Последние штрихи
Больница в новой Москве. Последние штрихи

Самоизоляция была объявлена 28 марта. В тот день была на редкость шикарная погода. Москвичи рванули на природу и шашлыки, и даже не думали загонять себя в рамки своих квартир. Но потом и погода ухудшилась, а 31 марта вообще наступила зима. Людей заметнее поубавилось. Однако, метро работало, наземный общественный транспорт тоже. Магазины никто не закрывал, многие продолжали ходить на работу. В гипермаркетах типа Ашана или Окея народу было немало. Везде порасклеили ленточки о призывах держать дистанцию 1,5 метра, но люди делали это выборочно.

Скриншот из ВК
Скриншот из ВК

Вскоре, когда объявили о продолжении режима самоизоляции, Яндекс ввёл индекс, который показывает, сколько людей сидит дома. Этот рейтинг, со временем, стал падать. Люди просто стали дуреть в 4-х стенах и начали выбираться на улицу. В спальных районах многие стали гулять с детьми, тусоваться на детских площадках, выбираться на шашлыки и делать другие недопустимые дела во время такого периода. Тогда правительство пошло на крайние меры.

Крайние меры начались с 15 апреля. Уже 13 апреля был ограничен въезд в город, на всех дорогах после пересечения МКАД были установлены посты с полицией. Для въезда была доступна только одна полоса. В результате первые три дня новой недели на въездах были серьёзные пробки, где стояли все. Там могли стоять и скорые, и пожарные, да кто угодно. А въезд в Москву через Рублёвку не блокировали. Лично там ехал, всё летит.

Поняв, что опростоволосились, правительство изменило тактику и с 16 апреля полос для въезда стало больше. В этот день заторов на въезд не было, да и проверяли более выборочно.

Въезд в Москву. Фото с zindaa.mn
Въезд в Москву. Фото с zindaa.mn

С 15 апреля все перемещения допустимы только при наличии электронного пропуска. Он не нужен только в магазин или на прогулке с собакой. Даже съездить в больницу и то, надо его иметь. Так вот, 15 апреля утром, в результате проверки электронных пропусков, на входе в метро образовались серьёзные заторы из людей. Ни о какой дистанции речи не шло. Организаторов, конечно, можно понять, для них такие меры впервые, но предвидеть такое тоже можно было бы. Режим контроля, в итоге, был изменён и люди больше не скапливались у турникетов.

Это вход в метро 15 апреля. Изоляция, ага. Фото с 123ru.net
Это вход в метро 15 апреля. Изоляция, ага. Фото с 123ru.net

Столица заметно опустела. Езжу на работу через центр, специально полюбоваться местами, где в привычное время яблоку порой упасть негде. От Аэропорта до Косино вечером я еду 36 минут. Такого не было часто даже ночью, а тут в вечерний пик я просто лечу домой. В центре по улицам ходят люди, но их очень мало. Почти нет. Пешеходные улица типа Столешникова пустые. Ни один маршрут наземного транспорта не был отменён, но ходят все пустые. В нашем районе даже интервалы у большинства маршрутов оставили прежними, несмотря на крайне низкую востребованность. Правда, некоторые вестибюли метро всё же были закрыты из-за низкого пассажиропотока.

Пустые автобусы в мкр. Кожухово
Пустые автобусы в мкр. Кожухово

Проезжая по своему спальному району, я продолжаю видеть и гуляющих с детьми людей, и тех, кто, скорее всего, плевал на рекомендации. Видимо режима ЧС нет, а значит можно и выйти из дома.

Многие не научились разделять понятия «карантин» и «изоляция». Кстати, распространённый термин «самоизоляция» считаю некорректным, так как те, кто это делает, поступает так не по своей воле. Наверное, правильнее будет вынужденная самоизоляция. На карантине же только те, кто контактировал с больным коронавирусом, сам им болеет или приехал из другой страны. Его нарушение – серьезный денежный штраф от 15 тысяч и до 1 млн.

Да, Москва сейчас переживает не лучшие времена. Многие остались без работы, кому-то снизили зарплату, другие сильно пострадали из-за прикрытия бизнеса. Но есть и плюс, перегруженный и суетливый город хоть немного вздохнёт полной грудью. Дельфины в Москве-реке, конечно, не появятся, но воздух станет немного чище.

Жители добрее станут вряд ли. Чего я в интернете только не насмотрелся. Люди желают откровенной смерти тем, кто не хочет сидеть дома. Вот прямо и искренне желают умереть! Такие люди относятся к первому типу, у которых одержимая исключительно правильная идея, что пандемия косит людей сотнями тысяч и надо сидеть дома. Они говорят своим оппонентам, мол, как заболеешь, не ходи, пожалуйста, к врачу, а просто спокойно умри, никого не задев. Я хочу напомнить, что на 16 апреля официальная смертность, вызванная, по предварительным данным, Covid-19, в России составляет 0,85%, а в Москве – 0,7. Но люди из первого типа уверены – умрут все заразившиеся. Ох, таким и правда лучше сидеть дома.

Вот такие "доброжелатели" в сети сегодня не редкость
Вот такие "доброжелатели" в сети сегодня не редкость

Если есть возможность сидеть дома, то на мой взгляд, лучше её использовать. Но разумно. Без насильственного заточения. На улицу выходить нужно! Главное держать дистанцию среди прохожих, а это, в условиях плотности людей на улице очень просто. И ходить не куда-то далеко, а рядом с домом. А лучше вообще уехать из столицы куда-то за город, на дачу или в деревню. Если, конечно, есть такая возможность.

классика
классика