Четверговая соль. Рецепты ⤵️
⠀
Последний четверг перед Пасхой, - именно тогда делают #Четверговуюсоль. ⠀
Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом.
⠀
🔮Kак Четверговую соль делали в разных весях наши предки:
⠀
🧂Каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак - сколько поместится и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек соль кладут остальные члены семьи - Четверговая соль готова.
⠀
🧂На основе квасной гущи.
В #Великий #четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
⠀
🧂С капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
⠀
🧂С пряными травами.
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
⠀
🧂Соль со службы.
На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.
⠀
🧂Еще варианты.
В одних местах ее пережигали в печи, в других - освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды.
⠀
🧂Соль, с трех домов.
В Чистый Четверг берут соли с трех домов.
⠀
#сольвмагии