Найти тему
5 СФЕР

Культовый дизайнер иудейского мира Давид Ройтман: «Спецназ научил меня, что все препятствия только в голове»

179Shares
179Shares

Имя Давида Ройтмана  связывают прежде всего с брендом  «David Roytman Luxury Judaica».
Именно он совершил своеобразную революцию, превратив обычную кипу – традиционный еврейский головной убор – в стильный и даже роскошный аксессуар.
Сейчас кипы и другие различные атрибуты иудаики от  Давида Ройтмана продают в 150 магазинах по всему миру – в Нью-Йорке и Иерусалиме, Москве и Одессе, Париже и Лондоне.
Но не все знают, что на пути к успеху Давиду Ройтману пришлось одному в десять лет покинуть родную Одессу и отправиться в чужой тогда для него Иерусалим,  закончить ешиву, отслужить снайпером в израильском спецназе – такие вот контрасты. А, став успешным бизнесменом, он решил опять удивить и начал писать картины. Но не кистью, а…снайперской винтовкой.
В интервью «5 сфер» Давид Ройтман рассказал о задуманном им перевороте в искусстве,  о дружбе с дизайнерским домом Zilli, Валентином Юдашкиным и Гадом Эльбазом, о том, как коронавирус изменит картину нашего мира и почему в бизнесе важно быть первопроходцем. 

Давид Ройтман
Давид Ройтман

«Надо мной смеялись, но это усиливало мое стремление добиться успеха»

– Давид, у вас необычная судьба – вы родились в советской Одессе,  в десять лет без родителей переехали в Израиль. Этот переезд был сложным для вас, или прошел безболезненно, чему он научил вас в жизни?

 – На самом деле переезд был очень тяжелым. В десять лет я оказался один в совершенно новой для меня стране, без знания языка, без денег, без возможности к самостоятельной жизни. И хотя мне было всего десять лет, я практически  сразу стал подрабатывать. Но это все равно были какие-то смешные деньги, на которые можно было купить только шоколадку, кока-колу и ничего более. Хотя базисно нас, конечно, обеспечивали и едой и одеждой, и проживанием. Но вы представляете – я вырос в Одессе на Французском бульваре, занимался  парусным спортом… И вот эта цветущая красивая Одесса сменилась на Кфар-Хабад с его жалкими кактусами, неопрятно одетыми людьми. После Одессы контраст был очень сильный. И все это было очень-очень непросто…

–   И как вам удалось с этим справиться? 

– Просто я с детства – а у меня было непростое детство – жил по принципу: все, что меня не убивает – делает сильнее. Да, было тяжело, и я очень тяжело все это переносил, но у меня не  было выбора. Я хотел жить в Израиле, хотел учиться в настоящей ешиве. И я это получил, несмотря на все трудности. 

-3

– Видите ли  вы корни своего  успеха в том опыте? Может быть, эти трудности закалили вас, развили какие-то качества? 

– У меня было несколько непростых этапов в жизни. Один из них – детство, период, связанный с репатриацией. Но мне кажется, что каждый из этих периодов сделал меня сильнее. Научил ли меня чему-то конкретному именно этот опыт? Не уверен. Единственное, что я из этого вынес: ты можешь рассчитывать только на себя. Хотя и в десять лет я понимал, что это бесценный жизненный опыт, и чем раньше я его приобрету, тем легче мне будет в будущем.

Читать интервью полностью: https://cutt.ly/ut957i1